旨みジュワッと「あさりのガーリックバター蒸し」

材料 ( 2人分 ) | |
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あさり | 300g |
にんにく | 2片 |
バター | 15g |
白ワイン | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
パセリや小ネギなど | 適量 |
ワインに合う!あさりを使った簡単レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」をご紹介します。まろやかなバターの風味とあさりの旨みにやみつき!
■ 材料
あさり 300gにんにく 2片
バター 15g
白ワイン 大さじ3
水 大さじ1
醤油 小さじ1
パセリや小ネギなど 適量
■ 作り方
あさりは砂抜きをし、真水で殻をよく洗っておきます。フライパンにバター2/3量、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけます。バターが溶けて、にんにくの香りが出てきたら、あさりを加えます。
白ワインと水を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し煮します。蒸しすぎるとあさりの身がかたくなってしまうため、殻が開いたらなるべく早く火を止めるのがポイント。
残りのバターと醤油を加えて軽く混ぜたら、器に盛り付け、パセリやネギなどをトッピングして完成!
■ 旨みジュワッと
あさりの旨みに、バターのまろやかな風味、にんにくのパンチある香り、そして醤油のコクが加わって、食べる手が止まらない……!旨みが染み出した出汁も美味しいですよ。砂抜きさえしてしまえばあとは楽ちんなので、ちょっと一杯飲みたい時のおともにもおすすめです。コク旨な「あさりのガーリックバター蒸し」。今晩の食卓に加えてみては?