ガレット・デ・ロワは、フランスの新年に欠かせない伝統菓子。中には“フェーヴ”と呼ばれる陶器のチャームが入っており、これが当たった人にはその日一日“王様”になれる王冠が与えられ、幸運な一年が過ごせると言われている。
アーモンドクリーム入りの定番ガレット・デ・ロワ(3,000円)に加え、今年は限定商品として、アーモンドクリームにグレープフルーツを合わせた「ガレット・デ・ロワ キャラメリゼ・パンプルムース」(3,300円)も登場。グレープフルーツの爽やかな酸味と、キャラメリゼされた生地の食感が楽しめるそうだ。
なお、今年のフェーヴには「光り輝く」という意味を込めて「eclat(=光彩)」の文字が入っている。