おせち料理・餅アレンジレシピまとめ
お正月といえば欠かせないのが「おせち」。でも量が多くて食べきれない、食べ続けると飽きるといった悩みも……。そんな時におすすめの「おせち料理・餅アレンジレシピ」をご紹介します。黒豆クロワッサン
切れ込みを入れたクロワッサンに黒豆とクリームを挟み、きなこをまぶして完成。バター香るクロワッサンと風味豊かな黒豆、コク深いクリームが一体となった至福の味わい。きなこが香ばしさをプラスし、和洋折衷のリッチなおいしさが完成します。
栗きんとんチーズサンド
栗きんとんとマスカルポーネチーズを混ぜ、クッキーでサンドしたら完成。サックリとしたクッキーとなめらかなマスカルポーネの食感のコントラストが最高。これのために栗きんとんを作りたくなるくらい、めちゃくちゃ美味!
栗きんとんアイス
栗きんとんとアイスを混ぜ、ブランデーをかければ出来上がり。ねっとりとした栗きんとんとアイスが合わさることで、まるでジェラートのような舌触りに。なめらかに口どけながら、まろやかな味わいを広げます。最後にふわっと香るのはブランデー。夜のリラックスタイムに食べたい大人の一品です。
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りんごきんとん
おせちに入っている「栗きんとん」のほか、デザートとして楽しめる「りんごきんとん」もおすすめ!シャキシャキりんごとなめらかにとろけるさつまいもがマッチした、スイーツきんとんのお手軽レシピです。
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甘辛トッポギ風
お正月に余ったお餅を韓国風にアレンジした「甘辛トッポギ風」の簡単レシピ。濃厚な甘辛さともっちりとした食感がマッチしたくせになる味わい。手軽に作れて美味しいので、朝食やおやつにぜひどうぞ!
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もちもちドーナツ
ホットケーキミックスと切り餅を使って、ミスドの人気商品に近い「もちもちドーナツ」を作れるレシピ。ふっくらモチモチで大満足!油で揚げないので調理も簡単です。
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ガリバタ醤油もち
余った餅消費のための「ガリバタ醤油もち」レシピ。ガツンと濃厚なタレとボリュームあるお餅は相性抜群。ヤミツキのおいしさで、お正月太りに拍車をかけないように注意が必要です。
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ヨーグルト餅
お餅の消費にもぴったりの「ヨーグルト餅」。温めたお餅とヨーグルト、はちみつなどを混ぜるだけ。白玉が入った冷たいおしるこ感覚で楽しめます。
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お餅のフレンチトースト風
お正月、余ったお餅の消費に「フレンチトースト風」アレンジがおすすめ。フレンチトーストを焼くように、お餅に卵液を絡めて焼くだけ。ふっくらもちもちの絶品お餅フレトーがつくれちゃいます!
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いなり餅
味付けいなり皮で作る「いなり餅」の簡単レシピ。構成としてはおでんに入ってる“もち巾着”と同じだけど、もっとガツンと強い味わい。お酒のおつまみにも良さそうです。
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もちアヒージョ
簡単でボリュームも満点な「もちアヒージョ」レシピ。表面はカリっと、中はもちもちの食感に、にんにくの風味と赤唐辛子の辛みがくせになるボリュームおつまみです。お餅消費にもぴったり!
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