「ピーマンと油揚げの焼き浸し」簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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ピーマン | 4個 |
油揚げ | 1枚 |
めんつゆ3倍濃縮 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
しょうがチューブ | 約3cm |
ごま油 | 大さじ1 |
味がジュワッと染みた「ピーマンと油揚げの焼き浸し」の簡単レシピをご紹介します。白いご飯にも、ビールにもよく合うおかずです。
ピーマンと油揚げの焼き浸し レシピ
材料
ピーマン 4個油揚げ 1枚
めんつゆ3倍濃縮 大さじ3
酢 大さじ1
しょうがチューブ 約3cm
ごま油 大さじ1
作り方
1. ピーマンの種とワタを取り除き、ひと口サイズに切る。2. 油揚げをキッチンペーパーで包んで電子レンジ500Wで40秒加熱し、表面の油を拭き取る。その後、油揚げを短冊切りにする。
3. 大きめの容器にめんつゆ、酢、しょうがを入れて混ぜ合わせてタレを作る。
4. フライパンにごま油をひき、ピーマンと油揚げを入れて中火で焼く。あまりかき混ぜずに表面に焼き色を付け、こんがりとしたら火を止める。
5. タレにまずはピーマンを入れて20分ほど置く。油揚げはタレを吸いやすいので後から加え、サッとタレと絡めたら皿に取り出して完成。
ピーマンと油揚げの焼き浸しの味は?
ピーマンのさわやかな苦みとタレのしょっぱさ、ごま油の香りが絶妙!香ばしい油揚げは特に味が染みて、噛むほどに旨みがジュワリ。油のコクがありつつ、酢の酸味のおかげでさっぱりとした後味。しょうがも効いていて箸が進みます。お好みで七味唐辛子を少しかけるのもおすすめ。ピリッとした辛味で一層風味豊かに楽しめますよ。