長ねぎの簡単レシピまとめ
料理の主役にも脇役にもなれる、長ねぎ。簡単に作れて美味しい「長ねぎレシピ」をまとめてご紹介します。ねぎ海苔チーズ焼き
長ねぎ1束が一瞬にしてなくなる「ねぎ海苔チーズ焼き」のレシピ。しゃきしゃきトロトロのねぎの食感と、ジュワッとみずみずしい甘み、これを引き立てる海苔の香ばしさとチーズのコクがたまりません!お好みで七味や山椒を振りかけても、スパイシーなアクセントがついて美味ですよ。
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鶏むね肉&長ネギ塩レモン炒め
鶏むね肉と長ねぎを、塩レモン味で仕上げる「鶏むね肉&長ネギ塩レモン炒め」のレシピ。長ねぎの風味とシャキシャキとした食感、レモンの酸味でさわやかな仕上がりです。たっぷりめの黒コショウでパンチを効かせればおつまみにもぴったり。
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えびと春雨のねぎだれ和え
ぷりっとしたえび、つるっとした春雨、シャキシャキとしたもやしやきゅうりの食感が賑やかな一品。砂糖と醤油の甘辛な味をお酢の酸味がすっきりと引き締めます。メイン料理がこってりとした日の付け合わせとしてもおすすめです。
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なすと長ねぎのごま風味あえ
とろけるなすとシャキシャキの長ねぎを、ごま入りの甘酢で香ばしくさっぱりといただくメニュー。噛むとしみ込んだタレの甘酸っぱい味わいが広がります。さめてもおいしいので、作り置きとしてもおすすめです。
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ねぎ味噌
長ねぎの白い部分を使って、余らせてしまった青い部分。さっと炒めて調味料と和えるだけで、美味しいねぎ味噌になります!焼いたお野菜やお豆腐、白いご飯にのせて食べると絶品ですよ。
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なすと豚バラのねぎポン
豚バラやごま油のこってり感もありつつ、ポン酢の酸味とシャキシャキのねぎ、大葉のさわやかな風味で後味はさっぱり。すりごまが入っているのでほんのり香ばしく、タレがよく具に絡みます。ついついお箸が止まらなくなる一品です。
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トマト長ねぎナムル
トマトの甘酸っぱさをタレの塩気やコク、長ねぎの食感が引き立てる、トマトを美味しく食べるレシピ。中華風のコクのある味わいのタレと長ねぎのシャキシャキ感がクセになります。
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アボカドのねぎ塩ナムル
トロトロ食感でコクのあるアボカドと、シャキシャキ食感でさわやかな風味のねぎは相性抜群。箸が止まらないおいしさです。おかずやおつまみの一品にどうぞ。
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長ねぎポン酢マリネ
味付けはポン酢だけのシンプルレシピ「長ねぎポン酢マリネ」。フライパンで焼き目をつけて香ばしさと甘さを引き出しています。長ねぎさえあれば簡単に作れるので、買ったはいいけれど消費に困った際にもお役立てください!
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長ねぎコンソメスープ
サッと作れて美味しい「長ねぎコンソメスープ」のレシピ。長ねぎを煮込む前に炒めて香ばしく仕上げるのがポイント。部分によってシャキシャキ・とろとろの食感が楽しめるのも長ネギならではです。
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