「鮭とじゃがいもの塩バター煮」レシピ!しっとり鮭とホクホクじゃがいもをバター風味で
材料 ( 2人分 ) | |
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生鮭 | 2切れ |
じゃがいも | 1個 |
オリーブオイル・バター | 大さじ1/2 |
塩・こしょう・パセリ | 適量 |
水 | 100ml |
うまみたっぷりの鮭に、相性抜群のじゃがいも&バターの組み合わせた「鮭とじゃがいもの塩バター煮」のレシピ。しっとりとした鮭とホクホクとしたじゃがいもとで食感の対比も楽しめます。
鮭とじゃがいもの塩バター煮 レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れじゃがいも 1個
オリーブオイル・バター 大さじ1/2
塩・こしょう・パセリ 適量
水 100ml
鮭とじゃがいもの塩バター煮 作り方
生鮭は両面にしっかり目に塩・こしょうを振り、じゃがいもは1cmの厚さのいちょう切りにして水にさらす。いずれも15分ほど置く。フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。両面色が変わったらじゃがいもを加え、全体に油が回るよう炒める。
水を加え、蓋をして10~15分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
蓋を取り、強火で水気を飛ばしてバターを加え溶かす。味を見て塩・こしょうで整え、皿に盛り刻みパセリをかけて完成。
鮭とじゃがいもの塩バター煮の味は?
うまみたっぷりの鮭に、相性抜群のじゃがいも&バターの組み合わせ。しっとりとした鮭とホクホクとしたじゃがいもとで食感の対比も楽しめます。パセリで彩りと爽やかなアクセントをプラス。ボリュームも満点のメニューです。