サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」で優雅なおやつタイム!
材料 ( 4人分 ) | |
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無塩バター | 50g |
薄力粉 | 50g |
アーモンドパウダー | 50g |
細目グラニュー糖 | 30g |
チョコレート | 20g |
サクホロ食感にハマる! 「バーチ・ディ・ダーマ」のレシピをご紹介します。アーモンド生地でチョコレートをサンドした、イタリアのお菓子。「バーチ・ディ・ダーマ」は、「貴婦人のキス」という意味です。
■ 材料
無塩バター 50g薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
細目グラニュー糖 30g
チョコレート 20g
※ バターは常温に戻しておきます
■ 作り方
1. バターをクリーム状にし、細目グラニュー糖を加え、さらに薄力粉とアーモンドパウダーをふるったものを入れて混ぜ、ひとまとまりにします。フードプロセッサーを使ってもOK(その場合、バターは冷えたもので構いません)。2. 生地がまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
3. ざっくり60等分し、3gずつ丸めます。地道な作業ですが、同じ大きさにすると後でクッキー同士をくっつけやすくなります。
4. 焼いた際に生地が少し膨らむことを考えて、やや間隔をあけて天板に並べます。
5. 160度に予熱したオーブンで15分間焼きます。家庭のオーブンによって温度と時間は調節してください。
6. うっすら焼き色がついたら、粗熱を取ります。焼き上がりは脆いため、触らないでおきましょう。
7. チョコレートを刻み、湯煎で溶かします。クッキーの片面にチョコレートを塗って、もう一つを重ねましょう。チョコは柔らかすぎると貼り合わせにくいため注意。
8. くっつけたら、チョコが固まるまで待ちます。チョコが固まったら完成!
■ サクホロ
かじると、サクッとホロホロ。アーモンドの風味が香ばしく、軽い食感でいくらでも食べられちゃうお菓子です。紅茶のおともにも最高〜!お好みで、チョコを苺味にしてみたり、生地に抹茶パウダーを練り込んだりしても可愛いかも?おやつタイムにぴったりな、「バーチ・ディ・ダーマ」。バレンタインの贈り物にもいいかもしれませんね♪