「長芋とちくわのおかか炒め」簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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長芋 | 300g |
ちくわ | 4本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
かつお節 | 5g |
ごま油 | 小さじ2 |
「長芋とちくわのおかか炒め」の簡単レシピをご紹介します。甘じょっぱい味わいと共に、ホクホクプリッとした食感を楽しめる一品。
長芋とちくわのおかか炒め レシピ
材料
長芋 300gちくわ 4本
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
かつお節 5g
ごま油 小さじ2
作り方
1. 長芋の皮をむき、約1cm幅にいちょう切り(細い長芋の場合は半月切り)する。ちくわは約1cm幅に斜め切りする。2. フライパンにごま油をひき、中火で長芋を炒める。粘り気があってフライパンにくっつきやすいので、菜箸で動かしながら炒めるのがポイント。
3. 長芋が透き通ってきたらちくわ、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。味が馴染んだら火を止め、かつお節を加えて混ぜ合わせたら完成。
長芋とちくわのおかか炒めの味は?
加熱してホクホクした食感になった長芋と、プリッとしたちくわ。どちらもたっぷりのかつお節をまとって香り豊かに仕上がっています。甘じょっぱい味わいはごはんとも相性抜群。鼻に抜けるごま油の香りが一層食欲をかきたてます。お好みで小口切りした青ネギや七味唐辛子をトッピングしても美味。味わいはもちろん、緑や赤で彩りも豊かに仕上がります。