食卓彩る「牛トマトのオイスター炒め」

食卓彩る「牛トマトのオイスター炒め」
「牛トマトのオイスター炒め」のレシピ。コクのある牛肉と甘酸っぱいトマトの絶妙なコンビネーションが楽しめます。
材料 ( 2人分 )
牛こま切れ肉 200g
トマト(中サイズ) 3個
ぶなしめじ 1袋
青ねぎ 適量
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm
サラダ油 大さじ1
牛トマトのオイスター炒め

「牛トマトのオイスター炒め」のレシピをご紹介します。真っ赤なトマトが食卓を鮮やかに彩る一品です。

◆ 材料

牛こま切れ肉 200g
トマト(中サイズ) 3個
ぶなしめじ 1袋
青ねぎ 適量
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm
サラダ油 大さじ1


◆ 作り方

1. トマトのヘタを取り、6等分にカット。大きいトマトの場合は8等分に。

カットしたトマト

2. フライパンでサラダ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら牛肉を炒める。

3. 牛肉に半分くらい火が通ったら、石づきを取ってほぐしたぶなしめじを投入して炒める。

牛トマトのオイスター炒め

4. ぶなしめじがしんなりしてきたところで、トマトとオイスターソース、しょうゆを入れてさっと炒める。全体に味が馴染んだら火を止め、小口切りにした青ねぎをかけて完成。

牛トマトのオイスター炒め

◆ その味は?

コクのある牛肉と甘酸っぱいトマトの絶妙なコンビネーション。そこにオイスターソースときのこがたっぷりの旨みを加えます。濃厚な味わいながらも、トマトのジューシーさと青ネギの香りで後味はさわやか。

牛トマトのオイスター炒め

トマトは小さく切ると炒める時に崩れやすいので、大きめにカットするのがベター。熱を加えすぎずさっと炒めることでより爽やかに仕上がりますよ。