暑い日のデザートにぴったり!スシロー各店で、新作スイーツ「チョコミントアイスケーキ」(税別180円)と「レモンキウイパフェ」(同280円)が4月25日より販売されています。
見た目も涼しげなデザート2品。編集部も食べてみたところ、妥協のないミント感と、顔がうめぼしになるほどすっぱいレモンに心奪われました!これは美味い!
◆チョコミントアイスケーキ
チョコチップがたっぷり混ぜ込まれた、チョコミントのアイスケーキ。底はしっとりとしたココアスポンジです。ひと口食べると、ひんやりした口あたりとともに、ぱぁっと広がるミントの香り!守りに入っていない、やや強めのミント感です。それでいて安っぽさのない上品な味。
ふわっと溶けるアイスケーキの口どけと、パリッパリのチョコチップの食感が交互に訪れます。ほろ苦くてほんのり甘くてあと味までスッキリとした、チョコミン党もきっと満足の一品。
お寿司をたらふく食べたあと、コーヒーと一緒にデザートとして味わうのがおすすめです。ミントの清涼感で、満腹でもぺろっといけちゃう。
◆レモンキウイパフェ
最初から最後までさわやかな香りが口の中を吹き抜ける、初夏にぴったりのフレッシュなパフェ。ふんわりとしたヨーグルトのムースに、ぷるぷるのレモンゼリーとホイップクリームを重ね、バニラヨーグルト味のアイスとレモンシャーベット、キウイの果肉をのせて仕上げられています。
味わいも食感も多層的で、食べ進めるごとにどんどん味が変化する贅沢なおいしさ!口をすぼめたくなるキュンとすっぱいレモンと、キウイの甘ずっぱさが口の中でとろけ合います。乾いたのどにじゅんわり染みこむ…!
フレッシュな酸味がつづく中、真ん中あたりでホイップクリームのまろやかな甘さに出会えるのでちょっとホッとします。ここで小休止を挟むことで、最後まですっぱい味を楽しめる。
途中まで食べたら、添えてあるレモンを絞って。しぼりたての香りでフレッシュ感がさらに増します。デザートにはもちろん、お寿司の途中でお口直し的に食べても◎!
これまで“スシロー史上もっとも濃い”抹茶アイスや、いちごを14個のせた「苺すぎるパフェ」など、ガッツリ濃厚系が多かったスシローのスイーツ。今作は、これまでにないサッパリ感が楽しめるかもしれません!
※SUSHIRO南池袋店・五反田店・上野店は品目・価格が異なります。