さつまいもを使ったレシピ・作り方 10選
さつまいもを使ったレシピをまとめました。「炊飯器で焼き芋」「さつまいも蒸しパン」「さつまいももち」「さつまいもの黄金焼き」など10選!炊飯器で焼き芋 レシピ
材料
さつまいも 1~数本水 200cc~
さつまいもを、炊飯器を使ってしっとりほくほくに炊き上げる簡単レシピ!炊飯釜によく洗ったさつまいもを皮ごと入れて、半身浸かるぐらいの水を入れて通常モードで炊くだけ。
詳しいレシピはこちら:「炊飯器で焼き芋」ほったらかしレシピ・作り方!ほくほく&ねっとり 甘~く仕上がる 誰でも失敗しらず!
さつまいも蒸しパン レシピ
材料
さつまいも 1/2本ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ホットケーキミックスを使えば、簡単にさつまいも蒸しパンが作れちゃいます。サイコロ状にカットしたさつまいもを電子レンジで蒸したら、卵、砂糖、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせたボウルにホットケーキミックスとともに加え、生地を作ります。型やココット皿などに流し込み、ラップをふわっとかけて電子レンジで3~5分加熱すれば完成!
ふっくらやわらかく、しっとりむっちりした食感。ゴロゴロ入ったさつまいものホクホクした甘さが、口の中にじんわりと幸せを運んでくれます。
詳しいレシピはこちら:「さつまいも蒸しパン」作り方・レシピ ホットケーキミックス&レンジで簡単フワフワ!型はマグカップやココット皿でもOK
さつまいもの黄金焼き レシピ
材料
さつまいも 500g(大きめサイズ約1本分)薄力粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
バター 20g
一度茹でてやわらかくしたさつまいもをつぶし、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせて筒状に成型。1~2センチ幅の輪切りにしたら、バターを熱したフライパンでこんがり焼くだけ!
表面はカリッと香ばしく、中はねっとりなめらか。バターのコクとさつまいもの濃厚な甘みが口の中で溶け合って、めちゃくちゃおいしい!バターなしで作ると、より素朴な昔ながらの味わいが楽しめますよ。
詳しいレシピはこちら:「さつまいもの黄金焼き」レシピ・作り方!材料は4つだけ 家族喜ぶ絶品おやつ 昔ながらの味わいを再現
さつまいももち レシピ
材料
さつまいも 200gバター 10g
片栗粉 大さじ2
<味付け用>
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1ずつ
砂糖 大さじ1.5
やわらかく茹でてつぶしたさつまいもに、バターと片栗粉を加えます。円盤型に成型したら、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼き上げます。仕上げに味付け用調味料を加えて手早く煮絡めれば完成!
香ばしくて甘じょっぱい味は「大学いも」にも似ているけれど、さつまいももちの方が口どけなめらか!噛むと、歯が沈むようなしっとりむっちりした食感で、ほくほくのいもの甘みが甘じょっぱいタレに引き立てられています。家族のおやつにおすすめ!
詳しいレシピはこちら:「さつまいももち」レシピ・作り方!バターと甘じょっぱいタレのハーモニー おやつやおかずにおすすめ
電子レンジでスイートポテト レシピ
材料
さつまいも 1本(300gぐらい)砂糖 大さじ1
塩 少々
バター 15g
卵黄 適量
レンジで蒸かしたさつまいもに、砂糖、塩、バターを加えてつぶし、混ぜ合わせます。コロンと丸く成型したら、さっと表面に卵黄を塗ってオーブントースターで4~5分加熱するだけ!
かじるとホクッとほどける食感、舌にのせるとねっとりなめらかな口どけで、抜群においしい!砂糖とバターのコクや少しの塩に引き立てられた、お芋の甘みと香ばしさがやみつきです。
詳しいレシピはこちら:レンジで簡単スイートポテトのレシピ・作り方!ほくほくなめらか ひと口サイズでぱくぱく食べちゃうおいしさ
焼き芋サンド レシピ
材料
市販の焼き芋 1/2本生クリーム(ヨーグルトやクリームチーズでもOK) 100cc
食パン(8枚切り) 2枚
砂糖 大さじ1/2
スーパーで買ってきた焼き芋をアレンジするスイーツサンドのレシピです。食パンに生クリーム、またはヨーグルトやクリームチーズを塗って、上に切った焼き芋を並べます。もう一枚の食パンでサンドしたら、ラップできっちり包み、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成!斜めにカットすれば、黄金色の美しい断面が覗きます。
ふわふわのパンとなめらかなクリームに、とろけるような甘みの焼き芋がしっとりねっとり絡み合って最高!新しいさつまいもスイーツの世界に足を踏み入れた気分になれます。
詳しいレシピはこちら:「焼き芋サンド」レシピ・作り方 市販の焼き芋を簡単アレンジ!たっぷりクリームとおいもの甘みとろける
焼き芋スイートポテト レシピ
材料
焼き芋 200gバター・砂糖 大さじ1
牛乳 小さじ2
黄卵 1個
黒ごま 適量
こちらも焼き芋を使って作るスイートポテトの簡単レシピ。皮をむいた焼き芋と、砂糖、牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせます。円盤型に成型し、表面に卵黄を塗ってごまを散らし、オーブントースターで5~8分、表面に焼き色がつくまで焼いたら完成!
焼き芋ならではの濃厚な味わいで、砂糖控えめながらしっかり甘く仕上がります。さつまいもを茹でなくていいぶん手軽な、時短おやつレシピです。
詳しいレシピはこちら:「焼き芋スイートポテト」レシピ・作り方!トースターで簡単・時短 砂糖控えめでもしっかり甘い
さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ レシピ
材料
さつまいも 200gクリームチーズ 40g
はちみつ 大さじ1.5
レーズン 20g
塩 少々
茹でたさつまいもと、クリームチーズ、はちみつを合わせ、さつまいもをつぶしながら混ぜます。レーズンと塩を加えて和えれば、デパ地下のデリ風サラダが完成!
しっとりホクホクのさつまいもの甘みに、レーズンの甘酸っぱさがアクセント。クリームチーズで軽やかな口あたりに仕上がります。まるでデザートのようなおしゃれな味わいで、おもてなしの席にもおすすめ。
詳しいレシピはこちら:「さつまいもとレーズンのクリームチーズサラダ」作り方・レシピ!クリームチーズでしっとりなめらか レーズンの甘酸っぱさ弾ける
レンジでさつまいもを蒸かす方法・レシピ
さつまいもをレンジで簡単に蒸かす方法とコツ。おやつにちょっとだけ蒸かし芋が食べたい、なんて時に便利です。さつまいもを洗ったら、まず濡らしたキッチンペーパーや新聞紙で包み、さらにラップで包みます。これにより水分の蒸発を防ぎ、しっとりと仕上がります。
より甘みを引き出すため、電子レンジの弱や解凍モード(100~300W程度、機種により異なる)を使って加熱します。加熱時間の目安は、さつまいも中1本(約200g)を100Wなら24分、200Wなら12分程度。じっくり低温で加熱されたさつまいもは、じんわり甘くてとっても美味!電子レンジだと甘く蒸かせないイメージを覆してくれますよ。
詳しいレシピはこちら:レンジでさつまいもを蒸かす方法 甘く仕上がるレシピ・コツ!おやつ作りや料理の下ごしらえに
魚焼きグリルで「焼き芋」レシピ
洗ったさつまいもを、濡れたままアルミホイルで包みます。魚焼きグリルに並べ、最弱火で30分ほど焼きます。途中で1~2回転がしましょう。火を止めたら10分ほど放置し、完成!より香ばしく仕上げたい人は、仕上げにアルミを剥がして軽く焼くのがおすすめ。また、さつまいもは細めのものを使うと失敗なく作りやすくなりますよ!
詳しいレシピはこちら:魚焼きグリルで「焼き芋」レシピ/作り方!ねっとり甘く濃厚に仕上げるコツ・裏技・さつまいもの選び方