大根レシピ おすすめ10選まとめ
大根1本買ってきても、ペロッと食べられちゃう魅惑の「大根レシピ」10選をお届けします!どのレシピも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ今夜のおかずにいかがですか?大根ステーキや、大根スイーツなんかもおすすめですよ…!大根&こんにゃくサイコロ炒め
材料
大根 10cmこんにゃく 1袋
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
砂糖・醤油 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
水 大さじ3
かつお節 適量
大根&こんにゃくをサイコロ状にカットし、甘辛く味付ける「大根&こんにゃくサイコロ炒め」レシピ。ジューシーな大根とぷるぷるのこんにゃくの食感の対比が楽しめます。
詳しいレシピはこちら:ピリッと甘辛「大根&こんにゃくサイコロ炒め」レシピ!ジューシー&ぷるぷる食感クセになる
イタリア風大根ソテー
材料
大根 200gにんにくみじん切り(チューブでもOK) 1かけ分
オリーブオイル 適量
顆粒だしの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 適量
和のおかずとして食べることが多い大根ですが、オリーブオイルやケチャップで“トマトソースパスタ”みたいな味付けで楽しむ「イタリア風大根ソテー」もとってもおすすめ!やみつきになるおいしさですよ。
詳しいレシピはこちら:10分レシピ「イタリア風大根ソテー」がやみつき!にんにくとオリーブオイル&ケチャップでパスタみたいな味
フライド大根
材料
大根 1/3本片栗粉 適量
揚げ油 適量
醤油 大さじ2
塩 適量
カレー粉(お好みで) 小さじ2
フライドポテトならぬ、「フライド大根」の簡単レシピ!じゃがいもを揚げるのはもちろんおいしいけれど、大根を揚げてもめちゃくちゃおいしいんです。さっぱりしているのでパクパクいけちゃいますよ!おつまみにも一押しです。
詳しいレシピはこちら:サクサクほっくほく「フライド大根」の簡単レシピ!止まらなくなるので食べすぎ注意
大根スイーツ
材料
大根 5センチくらいきな粉 大さじ3~4
砂糖 大さじ3~4
過去にテレビ番組でも紹介され、話題となった「大根スイーツ」。煮たり茹でたりおろしたりしていただく野菜の大根が、きな粉と組み合わせることで即席スイーツに早変わりするんです!食べ始めたら本当に止まらなくなりますよ…。
詳しいレシピはこちら:「大根スイーツ」簡単レシピ!きな粉をまぶすだけで予想外のウマさ!ふわふわサクサクで何個でもいける
大根のガーリックバターステーキ
材料
大根 4~6センチくらいにんにくすりおろし(チューブでOK) 適量
バター 適量
醤油 適量
粗挽き黒コショウ 適量
レンジ加熱でやわらかくした大根を、にんにく&バター醤油でこんがりステーキ仕立てに!粗びき黒コショウを強めにきかせるのがおすすめです。大根1本あっという間になくなってしまうくらい、やみつきになるおいしさですよ!
詳しいレシピはこちら:大根のガーリックバターステーキが美味すぎて毎日食べちゃう!ガツンとパンチあるやみつきレシピ
大根の卵とじ
材料
大根 500g卵 2個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
和風だし 大さじ1/2
ごま油 大さじ3
シャキシャキの大根とふんわりとした卵を組み合わせた「大根の卵とじ」レシピ。和の甘辛な味わいが後を引く!大根の消費にもおすすめのレシピです。
詳しいレシピはこちら:「大根の卵とじ」レシピ!シャキシャキ大根とふんわり卵を甘辛味で 大根消費にもおすすめ
中華風大根漬け
材料
大根 7~8センチ塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
赤唐辛子 1本
ポリポリとした歯ごたえの良さと、ごま油香る香ばしい味付けでお箸が止まらなくなる副菜。決して派手さはないけれど、食卓にあると地味にテンションが上がります。
詳しいレシピはこちら:「中華風大根漬け」簡単レシピ!ポリポリ食感&ごま油が食欲そそる!冷蔵保存で常備菜にも
豚肉と大根の炊き込みご飯
材料
米 2合豚肉 150g
大根 200g
おろししょうが 小さじ1
醤油 大さじ2
万能ねぎ 適量
ちょっと珍しい、大根を炊き込みご飯にするレシピ。豚肉のうまみとすっきりとした大根の味わいが楽しめます。ポリ袋を使って材料と調味料をもみ込めば、洗い物も少なく済みますよ。
詳しいレシピはこちら:「豚肉と大根の炊き込みご飯」レシピ!豚肉のうまみと大根のさわやかさ ピリッとしょうがを効かせて
ひき肉と大根のトマト煮
材料
大根 1/4本合いびき肉 200g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
カットトマト缶 1缶
乾燥バジル 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 適宜表記
こしょう・粗びき黒こしょう 適量
ひき肉と大根をトマト缶で煮込む洋風レシピ。あっさりとした大根、ワイルドなひき肉、甘酸っぱいトマト缶でバランスの良い味わいです。コンソメなどを使わないため、素材の素朴なうまみが楽しめる仕上がり。鷹の爪のピリッとした辛さがアクセントです。
詳しいレシピはこちら:「ひき肉と大根のトマト煮」レシピ!あっさり大根にひき肉・トマトのうまみ!素材の味わいたっぷりの煮込み
大根の皮きんぴら
材料
大根の皮 1本分醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
顆粒だしの素 小さじ1
ごま油 適量
いりごま(お好みで) 適量
皮をむいて調理することが多い「大根」ですが、皮がついたまま食べると、ちょっとだけ栄養分を多く摂ることができます。おいしく丁寧に育てられた大根は、ぜひ皮も捨てずにまるごといただいちゃいましょう!サクッと作れる「大根の皮きんぴら」は、白いご飯にも最高に合うお手軽メニューですよ!
詳しいレシピはこちら:大根の皮を捨てずに活用!「大根の皮きんぴら」簡単レシピ -- パリポリ食感と甘じょっぱい味が抜群にうまい!