おすすめりんごレシピ10選まとめ

おすすめりんごレシピ10選まとめ

まとめ買いしたり、親戚から送ってもらったりした大量のりんごも、あっという間にぺろりとなくなるおすすめりんごレシピ10選をご紹介します!キャラメルりんご餅、りんごきんとん、りんごのタルトタタン風、炊飯器でりんごケーキなどなど。


キャラメルりんご餅

キャラメルりんご餅

材料

りんご 1/2個
切り餅 1個
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1
シナモンやはちみつなど(トッピング用) お好みで


バターとお砂糖でりんごとお餅を炒めるだけの簡単ホットスイーツですが、やみつきになる美味しさです。一人でも家族でも楽しめますので、お餅の消費レシピにもぜひ!

詳しいレシピはこちら:「キャラメルりんご餅」レシピ!切ったりんごとお餅をバターで炒めてカラメリゼ♪ カリッもちっトロ~な食感と香ばしい甘みが幸せ

おからアップルクランブル

おからアップルクランブル


材料

りんご 1個
生おから 80g
砂糖 大さじ3
シナモン 適量
バターまたはマーガリン 20g
バニラアイス(トッピング用) お好みで

アップルクランブルとはイギリスで親しまれている家庭の焼き菓子で、りんごにホロホロとしたクランブル生地をのせて焼き上げられるもの。生地には一般的に小麦粉を使いますが、今回は代わりに「おから」を使ってちょっぴりヘルシーに仕上げます!

詳しいレシピはこちら:「おからアップルクランブル」レシピ!小麦粉をおからに替えてカロリーオフ りんごにクランブル生地をのせて焼き上げ!

りんごの紅茶煮

りんごの紅茶煮 レシピ

材料

りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
アールグレイ、ダージリンなどの紅茶葉 小さじ1
水 100cc~

簡単なのにおもてなしデザートにもなる「りんごの紅茶煮」レシピをご紹介します。お好みでアイスやヨーグルトを添えたり、そのまま紅茶に入れてかじりながら飲んだりして楽しんでも!

詳しいレシピはこちら:トロトロ甘~い「りんごの紅茶煮」レシピ!茶葉と一緒にりんごを煮るだけ みずみずしい甘みと上品な香り

りんごきんとん

りんごきんとん レシピ

材料

りんご 1/2個
砂糖 小さじ2
レモン汁 小さじ1

さつまいも 1/2本
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1

「きんとん」と聞くとおせちに入っている栗きんとんを思い浮かべますが、デザートとして楽しめる「りんごきんとん」もとっても美味しくて、おすすめ!シャキシャキりんごとなめらかにとろけるさつまいもがマッチした、スイーツきんとんのお手軽レシピです。

詳しいレシピはこちら:「りんごきんとん」簡単レシピ!お芋とリンゴの甘さ なめらか&シャキシャキ食感がやみつき!


焼りんご

焼りんご 簡単レシピ

材料

りんご 1個
砂糖 大さじ1.5~2
バター 大さじ1
シナモンパウダー 適量

寒い季節に食べたいあったかおやつ!電子レンジ5分で簡単に作れる「焼りんご」のレシピをご紹介します。上半分はややシャキッとした食感が残る甘酸っぱい味わい、下半分は砂糖とバターが染みこんだリッチでコクのある味わいと変化が楽しめます。

詳しいレシピはこちら:レンジ5分「焼りんご」簡単レシピ!シナモン香る冬おやつ

りんごのカラメルバター焼き

りんごのカラメルバター焼き

材料

りんご 1個
砂糖 大さじ1
バター 20g
シナモン 適量

生のまま食べてももちろんおいしい「りんご」ですが、フライパンでさっと焼くだけでいつもと違う“あつあつ絶品デザート”に早変わり!今回ご紹介するのは「りんごのカラメルバター焼き」のレシピ。シンプルな材料で作れますので、朝食やおやつにぜひ。

詳しいレシピはこちら:【レシピ】「りんごのカラメルバター焼き」とろける果実を香ばしさで包んだあったかデザート

焼きりんごバター&カマンベール

焼きりんごバター&カマンベール


材料

りんご 1個
カマンベールチーズ 1/2個
砂糖 小さじ2
バター 適量

シンプルな焼きりんごではなく、バター・チーズと一緒に焼き上げた「焼きりんごバター&カマンベール」のレシピをご紹介します。肌寒い季節、大人のおやつにぴったりの一品ですよ!

詳しいレシピはこちら:大人の秋冬おやつ「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ!とろけるチーズとりんごがベストマッチ

りんご丸ごとアップルパイ

りんご丸ごとアップルパイ

材料

りんご 1個
冷凍パイシート 1枚
レーズン(ラムレーズンでもOK) 適量
砂糖 適量
シナモン 適量
溶き卵 適量

サクサクのパイ生地をナイフで切ると、中からりんごが丸ごと出てくる豪快なアップルパイ。ご当地土産などで食べたことある人もいらっしゃいますかね?味はもちろん、見た目の華やかさも魅力のりんごスイーツ…あれを自作できたら幸せじゃありませんか?意外と簡単に作れますよ!

詳しいレシピはこちら:サクとろっ「りんご丸ごとアップルパイ」簡単レシピ!冷凍パイシートに包んで焼くだけ

りんごのタルトタタン風

りんごのタルトタタン風

材料

りんご 1個
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 130ml
砂糖 大さじ3(2度に分けて使います)
バター 20g(半量ずつ分けて使います)
好きなジャム 適量

ホットケーキミックスを使って作れる、「りんごのタルトタタン風ホットケーキ」。シンプルな材料で、外国のママンが作るおやつみたいな絶品スイーツができますよ!

詳しいレシピはこちら:ホットケーキミックスで簡単「りんごのタルトタタン風」レシピ・作り方!香ばしいバターと甘ずっぱいりんごがベストマッチ


炊飯器でりんごケーキ

炊飯器でりんごケーキ

材料

りんご 1個
レーズンまたはラムレーズン 15g
ホットケーキミックス 100g
クリームチーズ 100g
牛乳 1/4カップ
卵 1個
砂糖 大さじ1
レモン果汁 小さじ1/2
お好みで粉糖やシロップ、アイスなどのトッピング 適量

炊飯器はごはんを炊くだけじゃない。ケーキも焼けるんです。ということで、りんごが旬の季節にトライしてほしい「りんごケーキ」のお手軽レシピをご紹介します!

詳しいレシピはこちら:炊飯器で焼く「りんごケーキ」の簡単レシピ!ふっくらしっとり、甘ずっぱくとろける食感