「えびと春雨のねぎだれ和え」レシピ!もやし・きゅうりでシャキッとさわやか
材料 ( 2人分 ) | |
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むきえび | 150g |
春雨 | 40g |
もやし | 100g |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 1/4本 |
酢・砂糖・醤油 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ2 |
えびと春雨、もやし、きゅうりを合わせた「えびと春雨のねぎだれ和え」レシピをご紹介します。お酢を加えたねぎだれでさっぱりとした味わいです。
えびと春雨のねぎだれ和え レシピ
材料(2人分)
むきえび 150g春雨 40g
もやし 100g
きゅうり 1本
長ねぎ 1/4本
酢・砂糖・醤油 大さじ1.5
ごま油 小さじ2
えびと春雨のねぎだれ和え 作り方
はるさめは熱湯でもどして湯をきり、食べやすい長さに切る。もやしはさっと塩ゆでし、湯をきる。きゅうりは薄い小口切りにする。長ねぎはみじん切りにする。えびは赤くなるまでゆでてざるにあげる。
ボウルまたはタッパーなどの容器に長ねぎ・酢・砂糖・醤油・ごま油を混ぜ合わせる。
春雨・もやし・きゅうり・むきえびを加え、よく和えて完成。
えびと春雨のねぎだれ和えの味は?
ぷりっとしたえび、つるっとした春雨、シャキシャキとしたもやしやきゅうりの食感が賑やかな一品。砂糖と醤油の甘辛な味をお酢の酸味がすっきりと引き締めます。メイン料理がこってりとした日の付け合わせとしてもおすすめです。