「ゴロゴロなすの鶏つくね」レシピ!しょうがと大葉で風味豊かに!角切りなすがジューシー!
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏ひき肉 | 200g |
しょうが | ひとかけ |
大葉 | 3枚 |
酒・片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
なす | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
鶏ひき肉になす・しょうが・大葉を加えて作る「ゴロゴロなすの鶏つくね」のレシピをご紹介します。ふんわりやわらかでジューシーな食感です。
ゴロゴロなすの鶏つくね レシピ
材料(2人分)
鶏ひき肉 200gしょうが ひとかけ
大葉 3枚
酒・片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
なす 1個
オリーブオイル 大さじ1
ゴロゴロなすの鶏つくね 作り方
なすは1cm角に切って耐熱容器に入れ、オリーブオイル大さじ1/2をかけて和える。ラップまたは蓋をし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱しておく。別の容器に鶏ひき肉・みじん切りにしたしょうが・みじん切りにした大葉・酒・片栗粉・塩を合わせ、練り混ぜる。
混ざったらなすを加えさらに混ぜる。
6等分にし、平たい丸型に成型する。
フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1/2を熱し、成型したつくねを並べる。両面色づくまで中火で焼いて完成。
ゴロゴロなすの鶏つくねの味は?
ふんわりやわらかな鶏つくねに、ジューシーななすがごろごろ。やさしくしっとりとした食感に仕上がります。しょうがと大葉で風味も豊か。あっさりめの味付けなので、お好みで塩やポン酢をプラスするのもおすすめです。