カレールーいらず「鶏きのこのドライカレー」簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏ひき肉 | 200g |
ぶなしめじ | 1袋 |
舞茸 | 1袋 |
えのき | 1袋 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
しょうがチューブ | 約2cm |
サラダ油 | 小さじ2 |
いつものカレーに飽きた時におすすめ。カレールーいらずで作れる「鶏きのこのドライカレー」の簡単レシピをご紹介します。
鶏きのこのドライカレー レシピ
材料
鶏ひき肉 200gぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
えのき 1袋
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 小さじ2
しょうがチューブ 約2cm
サラダ油 小さじ2
作り方
1. きのこは石づきの部分を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を菜箸でほぐしながら炒める。
3. ひき肉の色が7割ほど変わったら、きのこを入れて蓋をし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4. トマトケチャップ、ウスターソース、カレー粉、しょうがを加えて混ぜ、3分ほど煮たら完成。
鶏きのこのドライカレーの味は?
鶏肉の淡白な風味を、きのこが持つたっぷりの旨みがカバー。ウスターソースのコク、トマトの甘酸っぱさが溶け込んだ深みのある味わい。鼻に抜ける香りがスパイシーな余韻を残します。じゃがいもや玉ねぎが入ったカレーとは印象の異なる、旨みたっぷりのカレー。新しいバリエーションに加えてみてくださいね。