セブン-イレブンの冷凍食品コーナーに売っている冷凍たこ焼き、「7プレミアム たこ焼」(税込246円)と「7プレミアム 築地銀だこ たこ焼」(税込540円)の2種類あるってご存知でしたか?あるんです!ただ、値段が倍以上違う…おいしさもそれだけ違うのか、気になりますよね。ということで食べ比べてみました!
セブン-イレブン「7プレミアム たこ焼」と「7プレミアム 築地銀だこ たこ焼」食べ比べ
「7プレミアム たこ焼」は、出汁の香るまろやかな味わいのたこ焼。一方「7プレミアム 築地銀だこ たこ焼」は、1玉ずつ職人がていねいに手焼きした、大粒の築地銀だこたこ焼です。どちらも電子レンジで4分半前後、解凍してから別添えのソースやかつお節をかけて食べます。まずは温めて外観チェック
両者とも1パックに6個入り。たこ焼1個あたりの大きさもほぼ同じ。ですが、銀だこの方が温めたときにクタッとせず、まん丸の形をビシッと保っています。セブンのたこ焼は温めたら少しふにゃんとしました。「7プレミアム 築地銀だこ たこ焼」は青のり入り
かつお節とソースはどちらも共通して入っていますが、銀だこにはかつお節の小袋に青のりも入っています。青のり好きには嬉しい。セブンのたこ焼には青のりが入っていません。また、銀だこのかつお節は細かくてたっぷり入っています。セブンのかつお節はやや粗め。食感の違い
銀だこは外側がカリッと香ばしく、中はもっちりトロリとした生地の食感。タコもごろっと入っています。ただ、外がカリカリな分、中に若干の空洞ができていて、割ったときに生地がみっちり詰まっていないように見えました。ぱくっと食べちゃえばまったく気にはなりません。一方セブンのたこ焼は表面もやわらかく、中もトロッとやわい食感。カリカリとした歯ごたえやこんがりした香ばしさはないものの、みっちり生地が詰まっていて噛むほどに口の中でとろけます。タコもごろっと入っていて食べごたえあり。味は一般的な冷凍たこ焼といった印象です。
まとめ:どちらがおすすめ?
これは好みもあると思いますが、個人的には「7プレミアム 築地銀だこ たこ焼」の方が好きでした。かつお節や青のりの風味もしっかり感じられるし、お店の焼き立てには敵わないものの、外側のカリカリ感や中のほくほくとろっとした舌ざわり、だし感やうまみや香ばしさは、冷凍の割になかなか満足のいくものでした。ただ、1パック税込540円といかんせん値段がお高め。コスパを考えると「7プレミアム たこ焼」(税込246円)で十分かな~とも思います。たこ焼は絶対カリッとしている方がいい!という人は銀だこの冷凍たこ焼を買ってみてはいかがでしょうか!