ぷるもち「高野豆腐のあべかわ風」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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高野豆腐 | 2個 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
きなこ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
高野豆腐がまるでお餅みたいな食感になる、「高野豆腐のあべかわ風」レシピをご紹介します。ぷるぷるもっちりした口あたりは、きっと食べてびっくりしますよ!豆腐とお餅のいいとこどりをしたような美味しさ、試して損なしです!
高野豆腐のあべかわ風
● 材料
用意するものはこちら。「つるはぶたえこうや豆腐本舗」のレシピを参考にしています。高野豆腐 2個
片栗粉 適量
油 適量
きなこ 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
きなこ、砂糖、塩は合わせておきます。
● 作り方
高野豆腐を水またはお湯で戻し、水気を絞って切ります。1個を3等分に切ります。
片栗粉をまぶします。
小さめのフライパンにやや多めの油を熱し、高野豆腐を揚げ焼きします。
全体がカラッと揚がったら油から上げ、粗熱を取ります。
沸かしたお湯(分量外)を豆腐にざっとかけて油抜きします。
お皿に豆腐を並べ、きなこ砂糖をたっぷりまぶして出来上がり!
● その味は?
ウマすぎる~~!かじるとカリッ、ぷるぷるっ、ふわっとした食感で、2、3回噛むとジューシーに口どけていきます。油抜きした衣がもっちり伸びて、本当のお餅みたい!油で揚げたことでコクの出た豆腐の甘みがやさしく広がり、ほんのり塩をきかせたきなこ砂糖ともめちゃくちゃ合います。きなこの香ばしさもしっかり生きた、淡白な高野豆腐ならではのアレンジレシピ。高野豆腐のモソモソ食感のイメージが覆される、簡単絶品おやつです。ぜひ試してみて!