モッチリうま~い「高野豆腐の揚げだし」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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高野豆腐 | 2個 |
大根おろし | 好きなだけ |
めんつゆ | 大さじ2~3 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
お湯 | 1/2カップ |
揚げだし豆腐って美味しいけれど、調理途中で豆腐が欠けたり崩れてしまったり、なかなか作るのが難しいことも。それなら「高野豆腐の揚げだし」がおすすめです!豆腐が崩れないので作るのも簡単ですし、外はカリカリ中はモッチリしてとっても美味しいんです!
高野豆腐の揚げだし
● 材料
用意するものはこちら。高野豆腐 2個
大根おろし 好きなだけ
めんつゆ 大さじ2~3
片栗粉 適量
油 適量
お湯 1/2カップ
めんつゆは3倍濃縮で大さじ2が目安。また、大根はあらかじめおろしておくと楽ちんです。今回は5センチほど使います。
● 作り方
高野豆腐を水に浸して戻し、しっかりと水気を絞り切ります。一口サイズにカットし、片栗粉をまぶします。
フライパンにやや多めの油を熱し、揚げ焼きにします。全体がカラッと仕上がったら油を切り、器に盛り付けます。
沸かしたお湯1/2カップにめんつゆを加え混ぜ、高野豆腐にかけます。さらに大根おろしを盛り付ければ完成!
● その味は?
外はカリッカリ、中はふんわりモッチリした食感で、めちゃくちゃ美味しい~!揚げだしならではの香ばしさと油のコク、ほんのりとした甘みが噛むほどに広がります。めんつゆがじゅんわり染みていて、おだしの風味とも相性抜群。大根おろしのさわやかな辛味とシャッキリ感も、いいアクセントを添えています。失敗なく作れて美味しさも文句なしの「高野豆腐の揚げだし」。パサパサした感じもまったくないので、あの独特の食感が得意ではないという人にも気に入ってもらえると思います!保存食として高野豆腐を常備しているご家庭もあると思いますので、ローリングストック(定期的な備蓄の消費と購入)レシピの一つとしてもぜひ試してみてくださいね!