おかず系さつまいもレシピ さつまいものツナサラダ
材料 ( 3~4人分 ) | |
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さつまいも | 200g |
ツナ缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
甘い味付けのさつまいもに飽きたら試してみて!おかずな味わいの「さつまいものツナサラダ」レシピをご紹介します。
さつまいものツナサラダ レシピ
材料
さつまいも200gツナ缶 1缶
たまねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
黒コショウ 適量
作り方
さつまいもは電子レンジで柔らかくなるまで加熱。レシピ分量で600Wで4分程度が目安。皮むきは加熱前でも後でもやりやすい方でOK。柔らかくなったさつまいもをフォークの背などでつぶす。潰し具合はお好みで。
ツナ缶、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせる。
皿に盛り、黒コショウを振って完成。
その味は?
ホクホクのさつまいもをツナの油がまろやかにし、シャキシャキの玉ねぎがジューシーなアクセントを加える食感。のどに詰まるようなパサパサ感はなく、するっと食べやすい仕上がりです。さつまいもの甘さはあるものの、玉ねぎの爽やかな辛みやツナのうまみ、マヨネーズのコクで中和され、おかず寄りの味わいに。メイン料理の付け合わせやお弁当の一品にもおすすめです。甘くてホクホクなさつまいもも美味しいけど、飽きたり気分を変えたい時はぜひトライしてみて。