「トマトとひよこ豆のツナ和え」レシピ!はちみつの甘みとコクを効かせて

「トマトとひよこ豆のツナ和え」レシピ!はちみつの甘みとコクを効かせて
トマトの角切りとひよこ豆、ツナを和えて作る「トマトとひよこ豆のツナ和え」レシピをご紹介します。酢とレモンでさっぱりとした中に、はちみつの甘みがコクを加えます。
材料 ( 2人分 )
トマト 中2個
ひよこ豆 60g
ツナ缶 1缶
酢・オリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁・はちみつ 小さじ1
塩・コショウ 適量
トマトとひよこ豆のツナ和え

トマトの角切りとひよこ豆、ツナを和えて作る「トマトとひよこ豆のツナ和え」レシピをご紹介します。酢とレモンでさっぱりとした中に、はちみつの甘みがコクを加えます。

トマトとひよこ豆のツナ和え レシピ

材料(2人分)

トマト 中2個
ひよこ豆 60g
ツナ缶 1缶
酢・オリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁・はちみつ 小さじ1
塩・コショウ 適量


トマトとひよこ豆のツナ和え 作り方

トマトは種を取り除き、1.5cm程度の角切りにする。ひよこ豆は水気を切り、ツナは汁気を切ってほぐす。

トマトとひよこ豆のツナ和え

ボウルまたはタッパーなどの容器に、酢・オリーブオイル・レモン汁・はちみつ・塩・コショウを混ぜ合わせる。

トマトとひよこ豆のツナ和え

トマト・ひよこ豆・ツナを加え和える。

トマトとひよこ豆のツナ和え

皿に盛り付け、好みで粗びき黒こしょうをふって完成。

トマトとひよこ豆のツナ和えの味は?

トマトとひよこ豆のツナ和え

シャキッとしたトマトとホクホクとしたひよこ豆、しっとりとしたツナと、食感の変化に富んだ一品。酢とレモン汁の酸味、オリーブオイルとはちみつのコクがバランスよく、ついつい箸が止まらなくなる仕上がりです。黒コショウを振ると、ぴりりとアクセントの効いた味わいが楽しめます。