バナナと卵だけで作れるパンケーキ!
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
バナナ | 1本 |
卵 | 2個 |
家に小麦粉もホットケーキミックスもない…でもパンケーキが食べたい。そんなときにおすすめなのが、バナナと卵だけで作れるお手軽パンケーキ!私もダイエット中にハマってよく食べていました。お腹にたまるしヘルシーだし、罪悪感なく楽しめるのでおすすめですよ!
バナナと卵だけで作れるパンケーキ レシピ
材料
用意するものはこちら。厚さ5ミリ、直径10センチほどの薄焼きパンケーキ4枚分くらいの分量です。バナナ 1本
卵 2個
作り方
熟したバナナをひと口サイズにカットし、ボウルに入れます。フォークを使ってバナナをよくつぶします。
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でバナナとしっかり混ぜ合わせます。
生地がほわっとなめらかになったら、油またはバター(分量外)を引いたフライパンで両面焼き上げれば完成!お好みではちみつや粉糖をトッピングしても。
バナナと卵だけで作れるパンケーキの味は?
見た目に関して言うと、小麦粉やホットケーキミックスを使ったパンケーキより膨らみは弱め。とはいえ、べちゃっとせずふわっと焼き上げられています。食べてみると…おいし~!粉が入っていないのにふっくら感はありつつ、卵感がやや強めのジューシーな口あたり。分厚いクレープというか、オムレット風というか。シロップとかクリームとか、何も付けなくてもバナナのまろやかな甘さがしっかり出ているのでこれだけで美味です。
ホットケーキミックスや小麦粉を使ったふかふかのパンケーキを想像して食べると違和感あるかもしれませんが、粉なしのしっとりむっちりしたパンケーキも、外国のカフェで出てきそうな味わいで個人的にはとても好きです。バナナ嫌いでなければ試してみる価値はあるかと!