ヤザワミートのオンラインショップで、冷凍食品「ヤザワミートのぶた肉餃子」を購入。実際に食べてみました。2人分10個入りで、価格は1,200円(税別)。
ヤザワミートのぶた肉餃子
「ヤザワミートのぶた肉餃子」は、ヤザワミートが厳選した国産豚がぎっしりと詰め込まれた餃子。化学調味料を使わずしっかり下味をつけた餡に、肉汁と脂が溶け合い野菜がふわっと香るとか。セット内容は、餃子2人前(10個)、特製生姜ラー油、羽根用の粉。用意するものはフライパン(テフロン加工、フッ素加工のフライパン。24cmサイズがおすすめ)、フライパンのフタ、フライ返し、サラダ油。事前に付属の羽根用の粉を80mlの水で溶いておきます。
作り方
1. 火をつけずにフライパンに油(大さじ1)をひき、凍ったままの餃子を円形に並べます2. 事前に準備しておいた、水に溶いた羽根用の粉を回しかけます。フタをして点火し中火で7分間、蒸し焼きにします
3. フタを開け、水分が残っていたら蒸発させます。水分がなくなったら、仕上げ用の油(大さじ1/2)を加えます
4. 焦がさないように注意して、羽根がキツネ色に焼きあがったら完成!
肉汁じゅわ~!
まずは何もつけずに、肉汁の旨みをダイレクトに味わって!餡に下味が付いているため、タレなしでも美味しく楽しめます。パリッと香ばしい羽根に薄皮、そしてみっちり詰まったお肉とあふれる肉汁!ビールが欲しくなる、ジューシーな餃子です。また、「特製生姜ラー油」を付けても◎。辛みと肉の旨みが合わさって、ワンランク上の美味しさに仕上がります。
直営店販売は、「ミート矢澤テイクアウト大丸東京」、「ミート矢澤テイクアウト恵比寿」での取り扱い(2020年3月現在)。ちょっと贅沢したい時にはもちろん、手土産にも良いですね♪