サクッもちっ「高野豆腐の唐揚げ」レシピ
材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
高野豆腐 | 2枚 |
おろしにんにく(チューブでOK) | 小さじ2 |
おろししょうが(チューブでOK) | 小さじ2 |
酒 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
ダイエット中だけど揚げ物が食べたい!そんなとき、少しでも罪悪感を減らしてくれるメニューが「高野豆腐の唐揚げ」です。味は唐揚げ、でも食感は…どことなくお豆腐!そんな不思議でおいしいレシピをご紹介します。
●材料
用意するものはこちら。「つるはぶたえこうや豆腐本舗」のレシピを参考にしています。高野豆腐 2枚
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ2
おろししょうが(チューブでOK) 小さじ2
酒 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4
卵 1個
揚げ油 適量
●作り方
高野豆腐を50度くらいのお湯で戻し、水気をしっかりしぼったら1枚を6~8個にちぎります。おろしにんにく、おろししょうが、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素をボウルに混ぜ合わせ、ちぎった高野豆腐を入れて10分ほど浸しておきます。
溶き卵を混ぜて、片栗粉をまぶします。
汁気はしぼらず、このまま170度くらいの揚げ油で5~7分ほど揚げます。きつね色になったら完成!
●その味は?
衣はカリッサクッと香ばしく、心地よい歯ざわり。中はふっくらやわらかくジューシーで、ショウガとにんにくの香りが口いっぱいに!食感は鶏のもも肉というより、胸肉に近いかな?味は完全に唐揚げなので、白いご飯が止まらなくなります…!冷めてもふっくらやわらかいので、お弁当のおかずにもおすすめ。家で温めなおして食べるときは、電子レンジよりもトースターで熱を通すとサクサク感が戻っておいしくなりますよ!