台湾デザート「豆花(トウファ)」の簡単レシピ
材料 ( 4人分 ) | |
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水 | 1/2カップ |
豆乳 | 500ml |
かんてんクック | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
お好みでゆであずきやハチミツ | 適量 |
やさしい甘さととろける食感がくせになる台湾デザート「豆花(トウファ)」。豆乳を使って自宅でも簡単に再現してみました!ギョウザやチンジャオロースなど、中華系晩ごはんの後にいかがですか?
●材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。水 1/2カップ
豆乳 500ml
かんてんクック 小さじ1
砂糖 大さじ1
お好みでゆであずきやはちみつ 適量
●作り方
鍋に水、砂糖、かんてんクックを入れて混ぜ、中火にかけて溶かします。火を止め、豆乳を加えてよく混ぜます。
粗熱が取れたらバットやタッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
スプーンなどですくって器に盛りつけ、お好みではちみつやあずきをトッピングすれば完成!
●その味は?
トロットロ~!口に含むと、噛まずしてフワトロッ…と溶けていきます。見た目は絹豆腐に似ていますが、もっともっとやわく儚い食感。そしてサラッとした心地よい喉ごし。やさしいお豆の風味がふわぁっと広がり、舌の上に香ばしい余韻を残します。ホッとするおいしさ。甘さ控えめのレシピなので、砂糖の量はお好みで調整して。個人的には、あずきやはちみつなどのトッピングで甘みを添えて、豆花自体はお豆そのものの味わいを楽しむのがおすすめです!