「パプリカとオクラの塩昆布和え」レンジで簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
パプリカ赤・黄 | 各1個 |
オクラ | 7本 |
塩昆布 | 10g |
ごま油 | 小さじ1 |
電子レンジを使った「パプリカとオクラの塩昆布和え」の簡単レシピをご紹介します。材料4つでスピーディーに作ることができます。
パプリカとオクラの塩昆布和え レシピ
材料
パプリカ赤・黄 各1個オクラ 7本
塩昆布 10g
ごま油 小さじ1
作り方
1. パプリカをよく洗ってヘタ、中の種とワタを取り除き、縦方向に5mmほどの幅で切る。2. オクラは洗ってヘタを取り、3等分に斜め切りする。
3. 耐熱容器にパプリカとオクラを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
4. 加熱して出た水気を切り、塩昆布とごま油を加えて和えたら完成。
パプリカとオクラの塩昆布和えの味は?
シャキシャキ軽快なパプリカと、粘り気のあるオクラの心地良い食感。パプリカを噛む度にみずみずしい甘みとほのかな酸味が弾けます。塩昆布が旨みと塩気をプラス。ごま油がもつ香ばしいコクのおかげで、野菜だけでも満足感が得られます。赤、黄色、緑のカラフルなビジュアルで、食卓やお弁当の彩り要員としても活躍。見た目も味わいも楽しめるおかずです。