【レシピ】さっぱり「えびとアスパラの炒め物」暑い日にビールのお供にしたい一皿
材料 ( 2人分 ) | |
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むきえび | 120g |
アスパラ | 4〜5本 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
ビールのおともにぴったり!えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「えびとアスパラの炒め物」のレシピをご紹介します。
えびとアスパラの炒め物 レシピ
作り方
むきえび 120gアスパラ 4〜5本
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
作り方
背腸を取ったむきえびを水で洗い、水気を拭き取って、酒、塩、片栗粉を加えて下味をつけます。アスパラの根元側をピーラーで剥き、一口サイズにカットします。にんにくは薄切りにしておきます。
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱します。
香りが立ってきたら、アスパラを加えてさらに軽く炒めます。
えびを加えて、色が変わるまで炒め、酒、塩胡椒、鶏ガラスープの素を加え、さらに軽く炒めたら完成!
実食
アスパラの歯応えと、プリプリのえび。中華風のさっぱりとした味付けに箸が進みます。色合いも華やかなので、食卓に彩りを加えたい際にもおすすめ。ビールのおともにぴったりですよ!アスパラが美味しく楽しめる「えびとアスパラの炒め物」。ぜひお試しあれ!