甘辛ジューシー「れんこんと鶏肉の照り焼き」
材料 ( 2人分 ) | |
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れんこん | 約200g |
鶏もも肉 | 約200g |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
黒ごま | 適量 |
食卓のメインになれるおかず「れんこんと鶏肉の照り焼き」のレシピをご紹介します。簡単に作れて食べごたえのある一品。
◆ 材料
れんこん 約200g鶏もも肉 約200g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
黒ごま 適量
◆ 作り方
1. 鶏肉を容器または袋に入れて、しょうゆ(大さじ1)と酒を加えてもみこむ。そのまま15分ほど置いておく。2. れんこんの皮をむいて縦半分に切り、横にしてさらに5mmほどの幅に切る。切り口が空気に触れると黒くなるため、酢を入れた水(分量外、目安は水500ml・酢小さじ1)に5分ほどさらしてあく抜きする。
3. ごま油をひいたフライパンに鶏肉を並べてふたをし、中火で焼いていく(片面3~4分くらい)。
4. 鶏肉に焼き色が付いたら裏返し、水気を切ったれんこんを投入。ふたをして3~4分一緒に蒸し焼き。
5. しょうゆ(大さじ1)とみりん、砂糖を加えて全体に絡めたら火を止める。仕上げに黒ごまをたっぷりふりかけて混ぜれば完成。
◆ その味は?
しょうゆの中にほんのり甘みも含んだクセになる味わい。ごま油の豊かな香りと黒ごまの香ばしさがさらに食欲をかきたてます。やわらかくジューシーな鶏肉と、シャキッとした歯触りが残ったれんこんの食感のコントラストも楽しい!れんこんのあく抜きは忙しい時はなしでもOK。見た目は少し黒っぽくなるかもしれませんが、味はそれほど変わらずおいしくいただけます。ぜひ気軽に作ってみてくださいね。