成城石井のスイーツ「塩キャラメルフォンダンショコラ」をレビュー。しっとりチョコケーキに塩キャラメルソースを入れた濃厚スイーツです。
塩キャラメルフォンダンショコラ
フランス産のブランド海水塩“ゲランドの塩”を使ったキャラメルソースを入れたフォンダンショコラ。価格は399円(税別)です。フォンダンショコラといえば、チョコケーキの中から溶け出すのはチョコレート。ですがこちらはキャラメルソースが採用されています。チョコづくしのフォンダンショコラもいいけれど、異なる味を重ねたらどうなるのか気になりますね。
食べる際は耐熱皿に移し、電子レンジ500Wで約40秒加熱。加熱後カットしてみると、中のキャラメルソースがとろとろとあふれ出しました。平たい皿だとソースが広がってしまうので、深さのある蕎麦猪口なんかにすっぽり入れたほうがきれいに食べられそうですね。
食べてみた
あふれたキャラメルソースにチョコケーキを絡め、口へ。はじめは香ばしくコクのあるキャラメルの味わいが広がります。塩気がコクと甘さを引き立てる、クセになる濃厚さ。しっとりとしたケーキのくちどけとともにチョコの味わいが花開き、後味にかけては満面のチョコ味へ。終始濃厚な味わいですが、それぞれ甘いだけじゃなく香ばしさやビター感、豊かなバター風味なども楽しめて飽きが来ません。
1個食べるとかなりの満足感。ガツンと甘く、でも風味も豊かなスイーツが食べたい時におすすめです!