アジアなスイーツを手軽におうちで♪成城石井「有機豆乳とココナッツの黒胡麻豆花(トウファ)」がおいしかったのでご紹介します。
2019年8月に発売された商品。豆乳で作られる台湾の伝統的なスイーツ「豆花(トウファ)」をベースとしたアジアンテイストのデザートです。価格は1個399円(税別)。
有機豆乳ときび糖で仕上げたトウファに黒練り胡麻と餡子の層を重ね、トッピングをオン。トッピングは自家製ココナッツわらびもち、自家製のココナッツクリームジャム、くるみ、さつまいも、くこの実が採用されています。
トウファはぷるぷるとろけるような口あたり。ほんのり豆乳香る甘さ控えめのすっきりとした味わいで、上に重ねられた黒練り胡麻&餡子の濃厚な味わいといいバランスです。白黒のぱっきりとしたコントラストが見た目にもきれい。
トッピングも個性の異なる面々で飽きさせません。ガツンとまろやかに甘いココナッツジャム、ほくほくとしたさつまいも、弾力のあるわらびもち、カリカリと香ばしいくるみ。トウファがシンプルな分、トッピングによってひと口ひと口の印象が変わります。
洋風でも和風でもないちょっとリッチなデザートって、テイクアウトで探すと意外と見つからないもの(シンプルな杏仁豆腐とかはあるけど…)。アジアンスイーツが好きな人はぜひお試しを♪