みかんの選び方/日持ちする保存方法/薄皮を簡単にむく裏ワザ/レシピ

みかん 選び方/保存方法/薄皮を簡単にむく方法/レシピ まとめ

おいしいみかんの選び方、保存方法と長持ちするコツ、薄皮を簡単にまとめてむく方法、みかんを使ったレシピをまとめてご紹介します。

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みかんの栄養素

みかんの選び方/日持ちする保存方法/薄皮を簡単にむく裏ワザ/レシピ

「みかん」は小型の柑橘類の総称ですが、一般的には収穫量が多い「温州みかん」を指す言葉として用いられています。温州みかんは「ビタミンC」が豊富で、肌荒れや風邪予防に効果が期待できるといわれています。また、果肉の袋には便秘改善の作用がある「ペクチン」も多く含まれています。


さらに袋や白い筋には、フラボノイドの一種「へスペジリン」が含まれており、高血圧や動脈硬化を予防する効果が期待できるといわれています。最近の栄養疫学研究によると、みかんの色素である「βークリプトキサンチン」には体内でビタミンAと同様の働きがあり、がん予防の可能性も期待されています。また、骨粗しょう症、リウマチ、糖尿病、動脈硬化になる危険性を下げるという報告もあります。

※ 出典:農林水産省

おいしいみかんの選び方

みかんの選び方/日持ちする保存方法/薄皮を簡単にむく裏ワザ/レシピ

形は扁平でヘタが小さめ(少し枯れている)もの。色は濃いオレンジ色で、きめ細かくつるっとなめらかなもの。皮はふかふかしておらず、張りがあるもの。持った時にずっしりと重量感があるものを選ぶのがおすすめです。

みかんの保存方法


常温保存

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みかんに適した保存温度は5~8度。冬場は常温で保存できます。ダンボールやかごに新聞紙(キッチンペーパーでも可)を敷き、みかんのヘタ部分を下にして並べます。さらに、くしゃくしゃにした新聞紙をみかんの上にかぶせ、みかんを重ねます。これを交互に繰り返し、最後に新聞紙をかぶせて風通しのいい冷暗所で保存しましょう。保存期間の目安は1~2週間ほど。

詳しい記事はこちら:【みかんの保存方法】常温・冷蔵・冷凍 ダンボールで保管するなら新聞紙とみかんを交互に重ねて

冷蔵保存

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1~2週間で食べきれないときは冷蔵保存をおすすめします。みかんを一つずつ新聞紙やキッチンペーパーで包み、ヘタ部分が下になるようにしてポリ袋にまとめて入れます。冷蔵庫の野菜室で2~4週間ほど保存可能。

詳しい記事はこちら:【みかんの保存方法】常温・冷蔵・冷凍 ダンボールで保管するなら新聞紙とみかんを交互に重ねて

冷凍保存

みかんの選び方/日持ちする保存方法/薄皮を簡単にむく裏ワザ/レシピ

1か月ほどもたせたいときは、冷凍保存がおすすめ。みかんの皮をむき、筋を取ったら丸ごとラップで包みます。フリーザーバッグなど冷凍保存用袋にまとめて入れ、冷凍庫へ。

または、一房ずつ実をはがして冷凍することもできます。一房ずつラップで包み、バットに並べるか、冷凍保存用袋に入れて冷凍庫で保存します。

みかんの選び方/日持ちする保存方法/薄皮を簡単にむく裏ワザ/レシピ

冷凍保存は下処理に少し手間がいりますが、スムージーやみかんソースにしたり、デザートにトッピングしたりといろんなアレンジができて便利ですよ!

詳しい記事はこちら:【みかんの保存方法】常温・冷蔵・冷凍 ダンボールで保管するなら新聞紙とみかんを交互に重ねて

みかんの薄皮を簡単にむく方法

用意するもの

みかん
重曹(食品用)

穴あきお玉
ボウル


手順

皮をむいて小房に分けたみかんを準備。お鍋に水400ml(みかんを入れたときに浸るくらい)と重曹小さじ1/2を入れて沸騰させたら、みかんの小房を入れ、1分~1分半ほど煮ます。

みかんの選び方/日持ちする保存方法/薄皮を簡単にむく裏ワザ/レシピ

薄皮が溶けてくるので、お玉ですくって冷水で冷やします。流水で重曹を洗い流し、残った薄皮があれば取り除きます。

みかんの選び方/日持ちする保存方法/薄皮を簡単にむく裏ワザ/レシピ

この方法はみかんだけでなく、皮の中で小房に分かれている柑橘類ならなんでもOK。そのまま食べるのはもちろん、お菓子づくりに使いたいときなど、一度にたくさん処理したいときに便利な裏ワザですよ!

詳しい記事はこちら:みかん・柑橘類の薄皮を簡単にむく方法/裏ワザ!ゼリーなどお菓子づくりにも役立つテクニック

みかんレシピ おすすめ3選

みかんを使ったおすすめレシピをご紹介します。

「みかんとバナナのスムージー」レシピ/作り方 まろやかで飲みやすい味わい!さっと作れて忙しい朝にも

「みかんとバナナのスムージー」レシピ/作り方

みかんのさわやかな甘みと、バナナのまろやかさがマッチ。くせのないフルーツジュースで子どもから大人まで楽しめます。

「焼きみかん」レシピ/作り方 魚焼きグリルで5分焼くだけ!ほかほかジューシーで新感覚のおいしさ
※ 姉妹サイト「えんウチ」より

「焼きみかん」レシピ/作り方

魚焼きグリルで約5分、軽く焦げ目がつくまで焼くだけ。薄皮も果肉もやわらかくなり、口の中に入れると一気に果汁が弾けます。甘みがいつもより強く感じられて、まるでシロップ漬けのみかんを食べているみたい!

「みかんパウンドケーキ」レシピ/作り方 ホットケーキミックスで簡単!みかん果汁・果肉で甘酸っぱいおいしさ

「みかんパウンドケーキ」レシピ/作り方

5つの材料を混ぜて焼くだけなので簡単に、失敗なく作れます。サックリしっとり口あたり良く、みずみずしくジューシーなみかんの甘味がとっても美味しい!ココアなど甘いホットドリンクとも相性抜群のケーキです。

みかんの皮で電子レンジを掃除

みかんの皮で電子レンジ掃除

食べ終わったみかんの皮は、電子レンジの掃除に使えます!

詳しい記事はこちら:【家事ハック】食べ終わったみかんの皮は電子レンジ掃除に活用!油汚れやニオイすっきり
※ 姉妹サイト「えんウチ」より

皮を耐熱皿などにのせて加熱し、白い部分を使って汚れをこすり取ります。仕上げにふきんなどでふき上げ、庫内を乾かせば完了!

みかんの皮で電子レンジ掃除

みかんの外皮に多く含まれる“リモネン”という成分に油汚れを分解する作用があり、これが電子レンジ内の汚れを落としてくれるそうです。年末の大掃除にも役立つテクニック、ぜひ試してみてくださいね!

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