モスバーガー「ゆず&レモン ジンジャーエール <ゆず果汁0.1%使用、レモン果汁0.09%使用>」

モスバーガー「ゆず&レモン ジンジャーエール <ゆず果汁0.1%使用、レモン果汁0.09%使用>」

モスバーガーで、地域の生産者を応援する商品として「ゆず&レモン ジンジャーエール <ゆず果汁0.1%使用、レモン果汁0.09%使用>」が11月15日から2024年3月下旬まで販売されます。価格はSサイズ 290円、Mサイズ 360円、Lサイズ 430円(税込)。


ゆず&レモン ジンジャーエール

高知県は柚子の生産量日本一を誇り、全国シェアの5割を占めています。昼夜の寒暖差が大きい高知県の山間部の気候が柚子の栽培に適しており、香り高い柚子が育ちます。2021年に初めて高知県産の柚子を使用した「ゆずジンジャーエール」が発売された際は、約160万杯を売り上げるなど大好評でした。

今回は柚子の香りをより引き立てるため、2021年より皮や果肉のダイスを増量し、シロップ内に柚子を約16%配合。高知県産柚子と瀬戸内産レモンを使用したシロップと、ジンジャーエールを合わせた炭酸ドリンクです。

シロップには、丸ごとすりおろした柚子を使用し、果汁と柚子皮のダイスをたっぷり加えることで柚子の風味を凝縮。さらに瀬戸内産レモンの果汁とすりおろした皮を入れ、爽やかなシロップに仕立てられています。柚子の爽やかな酸味と程よい甘みは、バーガー類との相性も良く、お得なセットメニューのドリンクとしてもおすすめ。

elifeメディカルダイエット

関連記事はこちら:モスバーガー「一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース~トリュフ風味~」「一頭買い 黒毛和牛バーガー 特製テリヤキソース~ゆず胡椒風味~」11月15日から順次発売!