【レシピ】季節のおやつ「かぼちゃプリン」
材料 ( 2〜3人分 ) | |
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かぼちゃ | 約200g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 100cc |
砂糖 | 50g |
水 | 大さじ2 |
お湯 | 大さじ1 |
その他、お好みのトッピング | 適量 |
レシピ かぼちゃプリン
秋のおやつに!なめらかな口溶けが楽しめる、「かぼちゃプリン」のレシピをご紹介します。ほろ苦いカラメルソースと合わせるほか、メープルシロップで楽しんでも◎。材料
(プリン)かぼちゃ 約200g
卵 2個
砂糖 30g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
(カラメルソース)
砂糖 50g
水 大さじ2
お湯 大さじ1
その他、お好みのトッピング 適量
下準備としてオーブンを160度に予熱しておきます。
作り方
かぼちゃの種とワタを取り除き、皮を切り落とします。一口サイズにカットしたら、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけます。600Wのレンジで約4分ほど加熱。取り出して、熱いうちにフォークなどで粗く潰します。粗熱が取れたら、裏ごししてなめらかにします。
別のボウルに卵を割って混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜます。
鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火で熱し、小さな泡が立ってきたら火から下ろします。先程のボウルに少しずつ加え、その度に混ぜ合わせます。
裏ごししたかぼちゃに先ほど混ぜ合わせたものを加え、泡立て器などで伸ばします。こし器に通し、さらになめらかにします。
容器にプリンの生地を流し込み、オーブンの天板にバットを置いて並べます。
バットの高さ半分程度のお湯を注いだら、予熱しておいたオーブンで20〜25分ほど蒸し焼きにします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ホイップなどお好みのトッピングをします。
カラメルソースを使う場合
カラメルソースを使う場合は、小鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、茶色くなるまで煮詰めます。火を止めて、お湯を加えて混ぜます。最後に火から下ろして粗熱をとれば完成。プリン生地を流し入れる前に容器へ注ぎましょう。カラメルソースを作るのが面倒な時は、プリン生地のみだけで作り、メープルシロップをかけてもいいかも!季節のスイーツを楽しんでみて。