井村屋 こしあんバー

井村屋 こしあんバー

井村屋から、代表商品である「あずきバー」が発売50周年を迎えたこと記念して、かねてより商品化要望の多かった「こしあんバー」が数量限定で販売されます。発売日は8月28日。価格は86円(税込)。

和菓子を巡ってたびたび巻き起こる“つぶあん派”と“こしあん派”の論争。ウェザーニューズ社が実施したアンケート調査結果によると、“つぶあん派”が58%、“こしあん派”が37%、“あんこを食べない”が5%とされています(※)。井村屋の代表商品「あずきバー」はあずきの風味と“粒感”を支持され、今年で発売50周年を迎えたロングセラー商品です。その一方で、“こしあん”タイプのバーアイスを求める声も毎年寄せられていました。


そこで、井村屋では長年培ってきたあずきの加工技術を活かし、なめらかな“こしあん”の食感とあずきの繊細な風味を楽しめる「こしあんバー」を数量限定で発売。アイスではなかなか目にすることのない“こしあん”の味わいが楽しめます。

こしあんバー

あずきを炊き、そこから皮を取り除いた「生あん」は、製造に時間がかかることや専用設備が必要なことから、製餡所から仕入れるメーカーも多く存在します。「こしあんバー」は、「生あん」の段階から井村屋で一貫製造しており、皮を極力取り除いてなめらかに仕上げた「生あん」を使用しています。

あずきを粉砕した井村屋原料「あずきパウダー」を配合することで、あずき風味をさらに引き出しました。また、砂糖の一部には氷砂糖を使用。ミネラル分の多い球美(くみ)の塩と合わせることで、すっきりとした上品な甘さとコクのバランスを図りました。

※ ウェザーニューズ. 『毎月1日は「あずきの日」 1万人への調査では「つぶあん派」が優勢』