レンジで簡単「オクラのナムル」レシピ!ねばとろ食感×濃厚タレにヤミツキ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
オクラ | 10本 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ2 |
中華スープの素・醤油・にんにくチューブ | 小さじ1 |
電子レンジで簡単に作れる「オクラのナムル」レシピ。しゃくしゃく、ねばとろっとした食感のオクラと、濃厚な中華風タレがマッチしたヤミツキの味わいです。作り置きにも。
電子レンジでオクラのナムル レシピ
材料(2人分)
オクラ 10本塩 少々
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ2
中華スープの素・醤油・にんにくチューブ 小さじ1
電子レンジでオクラのナムル作り方
オクラは塩をふりかけてこすりあわせ、産毛を取り除く。へたをとりのぞき、がくを剥きとる。耐熱皿に互い違いに並べ、ラップをかけて電子レンジで500W1分20秒加熱。
ボウルまたはタッパーなどの容器にごま油・白ごま・中華スープの素・醤油・にんにくチューブを混ぜ合わせる。
粗熱の取れたオクラを加え、良く和える、冷蔵庫で冷やして完成。
電子レンジでオクラのナムルの味は?
しゃくしゃく、ねばとろっとした食感のオクラと、濃厚な中華風タレがマッチ!たっぷりのごまが香ばしい、おつまみ感強めの味わいに仕上がります。オクラを丸ごとのまま使うことで、特有の食感が存分に楽しめるレシピ。オクラがたくさん手に入ったときは、倍量で作り置きにもおすすめです!