ジューシー「ズッキーニのバター蒸し焼き」レシピ!バター&白ワイン香る簡単おつまみ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
バター | 小さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・コショウ・粉チーズ | 適量 |
ズッキーニだけで簡単に作れる「ズッキーニのバター蒸し焼き」のレシピをご紹介します。バターのコクと白ワインの風味、甘くみずみずしい味わいがクセになる一品です。
ズッキーニのバター蒸し焼き レシピ
材料(2人分)
ズッキーニ 1本バター 小さじ2
白ワイン 大さじ1
塩・コショウ・粉チーズ 適量
ズッキーニのバター蒸し焼き 作り方
ズッキーニは洗ってヘタを取り除き、1cm厚さの輪切りにする。フライパンにバターを溶かし、ズッキーニを並べる。強めの中火で、両面に焼き色がつくまで焼く。
色がついたら火を弱め、塩・コショウをふり、ワインを振りかける。蓋をして1分30秒蒸し焼きにする。
皿に盛り、粉チーズをふって完成。