もりもり食べちゃう「鶏ささみとピーマンの梅ぽん和え」レシピ!
材料 ( 1~2人分 ) | |
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鶏ささみ | 2本 |
ピーマン | 2~3個 |
梅干し | 2~3個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ポン酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
いりごま(お好みで) | 適量 |
暑い日も食欲そそる「鶏ささみとピーマンの梅ぽん和え」レシピをご紹介!梅干しの酸味とごま油の香ばしさでパクパク進むおかずです。さっぱりしているので、ガッツリ食べられないな~という日にもおすすめ!
鶏ささみとピーマンの梅ぽん和え
材料
用意するものはこちら。鶏ささみ 2本
ピーマン 2~3個
梅干し 2~3個
酒 大さじ1
塩 少々
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
いりごま(お好みで) 適量
梅干しの分量は、大きさや味の好みに合わせて調整してください。
作り方
鶏ささみ肉を耐熱皿にのせ、酒と塩をふってふんわりとラップをします。電子レンジ(500W)で3分ほど加熱。ささみに火が通ったら、粗熱を取り、粗めにほぐします。硬い筋を見つけたら、取りのぞいておきます。
ピーマンは洗ってへたと種を取り、細切りにします。
【参考リンク】ピーマンの下処理方法
耐熱皿にピーマンをのせ、ふんわりとラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。
種を取って叩いた梅干し、ポン酢、ごま油をボウルに合わせます。ここにささみ肉、ピーマンを加えて混ぜます。
器に盛り付け、お好みでごまを振りかければ完成!食べる直前まで冷やしておくと、キュッと味が引き締まるのでおすすめです。
お味は?
シャッキリしたピーマンのみずみずしいほろ苦さと、ふっくらジューシーな鶏ささみが、梅とポン酢のすっぱうまいタレにまとめられてめちゃくちゃ美味しい!ごま油のコクと香ばしさが食欲をそそります。キュッと口をすぼめたくなる酸味とうまみが絶妙なバランスで、パクパク食べちゃう!大葉を刻んで混ぜ込んだり、海苔を散らしたり、わさびをちょい足ししたりしても美味しいですよ!白いご飯はもちろん、そうめんの付け合わせや、お茶漬けの具としてもアレンジできます。ぜひお試しあれ!