簡単ヤミツキ「白菜のマヨポンサラダ」レシピ!
材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
白菜 | 300g |
塩 | 小さじ1/4 |
ポン酢 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
かつお節 | 2.5g |
白菜をマヨネーズ&ポン酢で和えるだけの簡単「白菜のマヨポンサラダ」レシピ。さっぱりとしながらもコクのある風味豊かな味わいが楽しめます。
白菜のマヨポンサラダ レシピ
材料(3~4人分)
白菜 300g塩 小さじ1/4
ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
かつお節 2.5g
作り方
白菜は洗って4~5cm×1cm程度の細切りにする。白菜にまんべんなく塩をふって軽くもみ込み、5分おく。ビニール袋で作業するとラク。
白菜から出た水気を絞ってボウルなどに入れ、ポン酢・マヨネーズ・かつお節を加え和える。
皿に盛り、お好みで白ごまを振って完成。
その味は?
白菜のシャキシャキとした食感とさわやかな甘みを、マヨネーズのクリーミーなコクが包み込む味わい。ポン酢がほんのりとした酸味を、かつお節が風味とうまみをプラス。すっきりとしながらも奥行きのある箸が止まらないおいしさに仕上がります。簡単に作れるので、もう一品欲しい時に便利。白菜消費に迷った時にもおすすめです!