シャキとろ食感&ボリュームメニュー「白菜の卵とじ」レシピ
材料 ( 3~4人分 ) | |
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白菜 | 1/8株 |
玉ねぎ | 1個 |
酒 | 大さじ2 |
だし汁 | 100ml |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
卵 | 3個 |
やさしい味わいで野菜がたっぷりとれる「白菜の卵とじ」レシピ。白菜&玉ねぎのシャキシャキ・とろとろとした食感と卵のやわらかな食感とのコントラストが楽しめます。
シャキとろ!白菜の卵とじ レシピ
材料 (4人分)
白菜 1/8株玉ねぎ 1個
酒 大さじ2
だし汁 100ml
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
卵 3個
作り方
白菜は3~4cm角に切る。玉ねぎは半分に切って5mm程度にスライスする。鍋に白菜・玉ねぎ・酒・だし汁を入れ、蓋をして中火で10分ほど煮る。
白菜がしんなりしているのを確認したら火を弱め、醤油・砂糖を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
卵を容器に溶きほぐしてから鍋に流し入れ、固まったら完成。卵の固め具合はお好みでOK。
その味は?
シャキシャキとろとろの白菜&玉ねぎにふわふわの卵とおだしのやさしい味わいが絡む!噛むほど野菜の甘みがじゅわっと広がり味が深まります。
ボリュームも満点でヘルシーだけどお腹にたまる!味付けを濃い目に仕上げてご飯にのせ、丼風にするのもおすすめです。