レンジで簡単!「鶏のから揚げ おろしのせ」
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 200g |
片栗粉 | 適量 |
大根 | 100g |
塩コショウ | 適量 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
すりおろしショウガ(チューブでOK) | 適量 |
油 | 大さじ1 |
ポン酢 | 適量 |
鶏のから揚げってときどき無性に食べたくなるけれど、揚げ物って大量に油を使うし調理後の片付けも面倒くさいですよね。でも出来合いのものを買うより、鶏肉から作ったほうがおいしい…というジレンマ。
そこで今回は、大量の油を使わず、電子レンジで簡単に作れる「鶏のから揚げ おろしのせ」のレシピをご紹介します!
● 材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。分量は2人前。鶏もも肉 200g
片栗粉 適量
大根 100g
塩コショウ 適量
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろしショウガ(チューブでOK) 適量
油 大さじ1
ポン酢 適量
● 作り方
鶏肉にフォークで適当に穴をあけ、ひと口大に切ったらポリ袋に入れます。ここに塩コショウ、醤油、酒、すりおろしショウガを加えてよくもみ込み、10~15分ほどおきます。鶏肉を漬けこんでいる間に大根をおろしておきます。
鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで汁気をふき取ったら片栗粉を薄くまぶします。
耐熱皿にオーブン用のクッキングシートを敷き、間隔をあけて鶏肉を並べます。
全体に油を振りかけ、ラップをせず600Wの電子レンジで、途中裏返しながら5分ほど加熱します。鶏肉の分量が多い場合や、様子を見て火の通りが足りないときは追加加熱して。
中まで熱が通ったら、取り出してキッチンペーパーで油を切り、器に盛り付けます。大根おろしをのせて、ポン酢をかければできあがり!
● その味は?
めちゃめちゃおいしい!鶏肉はぷりっとした弾力とジューシーな歯ごたえ、噛むほどに肉汁のうまみがあふれ出します。レンジ調理でもふっくらやわらかく、みずみずしく仕上がるんですね~。スッとしたショウガの香りもきいています。そして、さっぱりとしたおろしポン酢のタレがまたよく合う!電子レンジで調理すると衣はしっとり仕上がるので、今回のようにタレをかけるレシピにおすすめです。ご飯にのせて、丼メニューとしても楽しめますよ!