簡単おつまみ!新玉ねぎのマヨ&ポテチ和え
材料 ( 1~2人分 ) | |
---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 |
ポテトチップス(うすしお味) | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ1~2 |
黒コショウ | 適量 |
みずみずしく、生のまま食べても甘くておいしい「新玉ねぎ」。フルーツみたいにジューシーな新玉ねぎをポテトチップスと組み合わせた、ちょっぴりジャンクな味がたまらない簡単おつまみレシピをご紹介します!
● 材料
用意するものはこちら。新玉ねぎ 1/2個
ポテトチップス(うすしお味) 適量
マヨネーズ 大さじ1~2(お好みで)
黒コショウ 適量
新玉ねぎの大きさや味の好みに合わせて、マヨネーズの量は調節してくださいね。
● 作り方
新玉ねぎの皮をむき、スライスします。冷水で洗って水気をしっかり切って。ボウルに新玉ねぎとポテトチップスを細かく砕いて入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付け、黒こしょうを振ればできあがり!火も使わないのでとっても簡単でしょ。
● その味は?
ビールが止まらないうまさ!シャッキシャキの新玉ねぎは噛むほどにみずみずしく、ほのかな甘みにさわやかな辛み。この辛みをマヨネーズのまろみとコクが包み込みます。ポテトチップスはパリパリ感と、水分を吸ったしっとりした食感が交互に訪れ、いもの味と塩気が絶妙。最後に黒コショウがピリッときいて…食べる手がノンストップ!もちろんポテトチップスのフレーバーは、コンソメやのりしおなど、お好きなものにアレンジしてOKです!チーズをちぎって入れたり、いかの燻製を刻んで混ぜ込んだりしても美味。キンと冷えたビールのおともにぜひ!