しっとりとろける!濃厚アボカドホットケーキ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 160g |
アボカド(よく熟れたもの) | 1個 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 120ml |
しっとり濃厚でとろける食感がたまらない!「アボカドホットケーキ」のレシピをご紹介します。アボカドを贅沢に使った、アボカド好きにおすすめのレシピ。
アボカドホットケーキ レシピ
材料(2枚分)
ホットケーキミックス 160gアボカド(よく熟れたもの) 1個
卵 1個
牛乳 120ml
作り方
アボカドの中身をスプーンでくりぬき、ボウルに入れ泡だて器でつぶす。卵、牛乳を都度混ぜ合わせながら加える。
ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
フライパンに薄く油をひき、弱火で熱する。生地を1/2ずつフライパンに流し込み焼いていく。
ひっくり返したらフタをし、両面とも焼き目がついたら完成。バターやメープルシロップ、フルーツなどトッピングはお好みで。
お味は?
たっぷり入ったアボカドで、しっとり濃厚な口あたり。普通のホットケーキとはかなり雰囲気が異なり、クリームチーズたっぷりのチーズケーキのようなとろける食感に仕上がります。アボカドの風味も豊かで、アボカド好きにはたまらない味!ホットケーキミックスのほんのりとした甘さとアボカドのコクがあるので、何もつけずそのまま食べても美味。もちろんバターやメープルシロップを合わせるとより豪華になり、それもまた美味。甘いトッピングだけでなく、ウインナーや目玉焼きといったおかず系との相性も良いですよ。
1枚当たりアボカド1/2が混ぜ込まれているので、ボリュームも満点!きれいなグリーンが見た目にも春らしいホットケーキ、いつもの味に飽きたときはぜひお試しください。