やみつき♪「新玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」の簡単レシピ!
材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
米 | 2合 |
新玉ねぎ | 1個 |
顆粒コンソメスープの素 | 大さじ1 |
バターまたはオリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
春は「新玉ねぎ」の季節。やわらかく、生でも美味しい新玉ねぎですが、今回ご紹介したいのは…新玉ねぎを丸ごとドーンと炊き込んだ「新玉ねぎの炊き込みご飯」!材料を全部炊飯器に入れて炊くだけなので超簡単、しかも新玉ねぎがトロトロ甘くてとっても美味しいんです。
新玉ねぎの炊き込みご飯 レシピ
材料
用意するものはこちら。米 2合
新玉ねぎ 1個
顆粒コンソメスープの素 大さじ1
バターまたはオリーブオイル 適量
塩 適量
黒コショウ 適量
作り方
お米はといで、新玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とします。炊飯釜にお米、コンソメ、バターまたはオリーブオイル、塩を入れてざっと混ぜたら2合の目盛りまで水(分量外)を加えます。ここに新玉ねぎを丸ごとのせて、炊飯スタート!
炊きあがったら新玉ねぎを崩しながらご飯とざっくり混ぜ合わせ、器に盛りつけて黒コショウを振れば出来上がり!
新玉ねぎの炊き込みご飯の味は?
うまー!しゃくっ、とろっとやわらかな新玉ねぎは、フルーツみたいにみずみずしくて甘~い。お米ひと粒ひと粒にバターとコンソメのうまみがじんわり滲みていて、洋食屋さんのピラフみたいに美味しい!うまみたっぷりなのにあっさりしていてさらっと食べられるので、食欲があまりない日やお酒の〆、二日酔いのブランチなんかにもおすすめ!お好みでコーンを混ぜ込んだり、醤油を適量加えたり、粉チーズをトッピングしたりしても良いと思います。新玉ねぎの季節にお試しくださいね!