サバの水煮アヒージョ
材料 ( 1人分 ) | |
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サバの水煮缶 | 1缶 |
ブロッコリー | 100g |
ぶなしめじ | 1/2袋 |
オリーブオイル | 適量 |
コンソメ | 適量 |
にんにく | 適量 |
鷹の爪 | 適量 |
バジル | 適量 |
家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。サバ缶カレー、サバ缶ハンバーグに続き、今回は「サバの水煮アヒージョ」のレシピをご紹介します。
◆材料(1~2人分)
サバの水煮缶 1缶ブロッコリー 100g
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブオイル 適量
コンソメ 適量
にんにく(今回はチューブ使用) 適量
鷹の爪 適量
バジル お好みで
◆作り方
1.ブロッコリーとぶなしめじをひと口サイズに切り、加熱しておく(電子レンジ600Wなら3分くらい)2.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける(大きい鍋だとオリーブオイルが大量に必要になるので小さめで作るのがポイント)
3.オイルに香りが移ったら、コンソメとバジルを入れて軽く混ぜる
4.ブロッコリーとぶなしめじ、サバの水煮を丸ごと鍋に入れる(オイルがはねないよう気を付けて)
5.軽く煮込んだら完成
◆その味は?
作っている時から食欲そそる香りでキッチンが満たされていて、「これ絶対美味い!」と確信していました。まさにその期待通りのおいしさ。にんにくの香りをまとったサバの身がほろっとほぐれて、たっぷりの旨みが口内に放たれます。後からピリッときいてくる辛みが後引く味わい。
きのこやブロッコリーも決して脇役ではなく、味と食感を多彩に演出します。これはお酒がほしくなる…!残ったオイルはバゲットにつけて食べると最高です。
難しい工程はなく、10分ほどで作れる「サバの水煮アヒージョ」。にんにくや鷹の爪の量は、お好みや次の日のスケジュールによって調整してください。人に会う予定がない時はにんにく多めで作るとおいしいですよ!