「サバとトマトのバジル和え」火・包丁いらずの簡単サバ缶レシピ!
サバの水煮缶をアレンジした「サバとトマトのバジル和え」の簡単レシピ。ワインなどのおつまみにもおすすめです。
材料 ( 2人分 )
サバ水煮缶 1缶
ミニトマト 10個
バジルの葉 5枚程度
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/3程度
にんにくチューブ 約1cm
ブラックペッパー 少々
「サバとトマトのバジル和え」簡単サバ缶レシピ

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバとトマトのバジル和え」の簡単レシピをご紹介します。

サバとトマトのバジル和え レシピ

材料

サバ水煮缶 1缶
ミニトマト 10個
バジルの葉 5枚程度
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/3程度
にんにくチューブ 約1cm
ブラックペッパー 少々


作り方

1. ミニトマトは洗ってヘタを取る。バジルは洗って食べやすい大きさにちぎる。

2. サバ缶の水気をしっかりと切り、容器に入れて身を大きめにほぐす。

「サバとトマトのバジル和え」簡単サバ缶レシピ

3. (2)にミニトマト、バジル、オリーブオイル、塩、にんにく、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら完成。

「サバとトマトのバジル和え」簡単サバ缶レシピ

サバとトマトのバジル和えの味は?

甘酸っぱいトマトと旨みのあるサバ、それぞれ個性がありながらも絶妙にマッチ。脂のコクをバジルの爽やかな香りが上書きしていきます。ブラックペッパーやにんにくが良いアクセント。みずみずしさとまろやかさの両方を楽しめます。

「サバとトマトのバジル和え」簡単サバ缶レシピ

サバ缶を使うことで、火も包丁も不要でおしゃれな一品が手軽に完成。おかずにはもちろん、ワインなどのおつまみにもおすすめです。