こんにゃくチャーハン
材料 ( 1人分 ) | |
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ごはん | 50g |
卵 | 1個 |
こんにゃく(糸こんにゃくでもOK) | 30g |
チャーシュー、ねぎなど好きな具材 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
ダイエットの心強い味方、こんにゃく。それ自体にくせがないのでさまざまな料理に合わせて変化(へんげ)してくれる変幻自在の優秀食材です。
そんなこんにゃくで「こんにゃくチャーハン」を作ってみたらめちゃくちゃおいしかったのでご紹介します!
こんにゃくチャーハン レシピ
材料
用意するものはこちら。ごはん 50g
卵 1個
こんにゃく(糸こんにゃくでもOK) 30g
チャーシュー、ねぎなど好きな具材 適量
しょうゆ 適量
塩コショウ 適量
ヘルシーにしたければしたいほど、ごはんの量を減らしてその分こんにゃくの量を増やしてください。お好きなバランスでどうぞ。
作り方
こんにゃくは下ゆでして水にとり、細かく刻んでおきます。チャーシューやねぎも刻んでおきます。フライパンに油(分量外)を熱し、こんにゃくとチャーシューを炒めて塩コショウを振ります。
ここで溶き卵とごはんを投入。ごはんを卵でコーティングするように混ぜ合わせます。
さらにしょうゆとねぎを加えて混ぜ合わせます。器に盛りつければ完成!
その味は?
けっこう大盛りに見えますがごはんの量は格段に少ないので、こんにゃくで見事にカサ増し成功。食べてみると…うまーいっ!味は香ばしくコクのある美味しいチャーハン。ふっくらとしたごはんに紛れて、こんにゃくのぷりぷりした歯ごたえと、ツルッとしたなめらかな舌ざわりが楽しい。
弾力ある食感のおかげでしっかり得られる満腹感。ごはんを減らしても、全然物足りなさは感じません!カロリー&糖質オフしたいときはぜひお試しあれ。