ホットケーキミックスで「りんごのタルトタタン風」
材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
りんご | 1個 |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 130ml |
砂糖 | 大さじ3 |
バター | 20g |
好きなジャム | 適量 |
ホットケーキミックスを使って、「りんごのタルトタタン風ホットケーキ」を作ってみました。シンプルな材料で、外国のママンが作るおやつみたいな絶品スイーツができますよ!
りんごのタルトタタン風 レシピ
材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。りんご 1個
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 130ml
砂糖 大さじ3(2度に分けて使います)
バター 20g(半量ずつ分けて使います)
また、好きなジャムを適量用意してもOK。最後にトッピングします。
作り方
ボウルにホットケーキミックス、卵(溶いたもの)、牛乳を入れて混ぜ合わせます。これがケーキ生地になります。りんごを5ミリ~1センチ幅くらいのくし切りにし、フライパンにバター10gを熱して炒めます。砂糖を大さじ2入れ、ふたをして加熱します。
りんごがしんなりしてきたら取り出します。フライパンの汚れをさっと拭き取り、残りのバターを溶かして火からおろし、カットしたりんごを並べ、生地を上から流し入れます。
ふたをして極弱火で焼きます。火が通ってきたらお皿などを使って裏返し、りんごに砂糖大さじ1を振っていったんお皿に取ります。
りんごを下側にしてフライパンに戻し入れ、再び焼きます。適度にこんがりしてきたらお皿に盛りつけ、好きなジャムを天面に塗れば完成!
りんごのタルトタタン風 味は?
ケーキ部分はふっくらもちもち。りんごはシャクシャクとろり。りんごのさわやかな甘ずっぱさと、バターに溶けた砂糖のカラメルのような香ばしい甘みがバランスよく交わります。リッチでおいしい~!ひっくり返して何度か焼くぶん多少時間はかかりますが(30分くらい)、毎日とはいかずとも、時間に余裕がある休日やちょっと特別な日のおやつならアリ!じゃないでしょうか?