北海道キャラメルソフトは、原料となる乳原料すべてを“北海道産”に限定したフレーバーソフト。生クリームと練乳に砂糖を加えてじっくり煮詰めた濃厚なキャラメルペーストに、北海道で生産された生乳や生クリームを合わせることで、コクのあるリッチな味わいが実現されているとか。
また、同日より『フォンダンショコラ』シリーズの第2弾となる「キャラメル&オレンジ」も順次発売される。一部店舗では1月15日より販売。価格は320円(税込)。
これは、第1弾のフォンダンショコラ バニラ&ベリーに続く新フレーバー。温かいフォンダンショコラに冷たい北海道キャラメルソフトをのせ、オレンジピールと果汁を使ったオレンジソースをかけて仕上げてある。ビターなフォンダンショコラとオレンジソースの爽やかな酸味、北海道キャラメルソフトの深いコクが織りなすハーモニーが味わえるとのこと。