ほくほく&味染み「かぼちゃの煮物」レシピ・作り方 リメイクレシピも!
かぼちゃを使った定番メニュー「かぼちゃの煮物」レシピ・作り方をご紹介します。コツは砂糖をまぶして放置すること!ほくほく味染みがよく、ワンランク上のおいしさに仕上がります。余った際のリメイクレシピや、かぼちゃの下ごしらえの方法も合わせてご紹介!ほくほく味染み「かぼちゃの煮物」レシピ・作り方
コツは砂糖をまぶして放置すること!ほくほく味染みのよい「かぼちゃの煮物」の作り方をご紹介します。秋冬に人気の野菜かぼちゃが、ご飯のおかずにぴったりな味わいに仕上がりますよ。ホクホクほっこりとした食感に、甘さと醤油の塩気がバランスよくしみこんだ味わい。かぼちゃ自体の甘みも感じられつつ、味付けの甘辛さが加わった箸の進むおいしさです。材料
かぼちゃ 1/4砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ2
水 200ml
詳しいレシピ記事はこちら:ほくほく味染み「かぼちゃの煮物」レシピ!失敗しない裏ワザは家にある調味料をまぶすだけ
かぼちゃの煮物 リメイクレシピ・作り方 「かぼちゃのマヨサラダ」
「かぼちゃの煮物」をリメイクした「かぼちゃのマヨサラダ」のレシピをご紹介。かぼちゃのほっこりとした甘みとマヨネーズのコクが相性抜群!煮物にした時の味付けが活かされているので、醤油の旨みもほんのり感じる和テイスト。みずみずしい玉ねぎの辛みが後味を引き締めます。ピリッと効いた黒こしょうも加勢して、甘すぎない立派な“おかず”に。材料
かぼちゃの煮物 約200g玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
くるみ 適量
黒こしょう 適量
詳しいレシピ記事はこちら:かぼちゃの煮物を「かぼちゃのマヨサラダ」にリメイクするレシピ!くるみや玉ねぎがアクセント!
かぼちゃ 下ごしらえ 裏技
また、面倒なかぼちゃの下ごしらえがちょっと楽になる裏技もご紹介。切る前に、電子レンジで少し加熱するだけ!こちらも合わせてチェックしてみてくださいね。関連記事はこちら:かぼちゃの簡単な切り方!硬い皮ごとサクッと切れる裏ワザ 下ごしらえで〇〇するだけ!