寒い季節に美味しい、熱々のグラタン。一から作ると面倒なグラタンを手軽に楽しめる「たんぱく質のとれるとうふグラタン」シリーズが、相模屋から販売されています。「たんぱく質のとれるとうふグラタン トマトソース」と「たんぱく質のとれるとうふグラタン 海老クリーミィソース」の2種類がラインナップ。
たんぱく質のとれるとうふグラタン トマトソース
専用の豆乳で作ったとうふ、トマト味のグラタンソース、トレーのセット。グラタンソースは、トマトペーストをベースに牛の旨みを効かせて煮込まれています。作り方は、添付の紙トレーにとうふとグラタンソースを入れ、シュレッドチーズをトッピングして、トースター(予熱なし)で8分ほど加熱するだけ。電子レンジの場合は500Wで4分半加熱します。チーズは、同じく相模屋の「BEYOND TOFU シュレッド」を使いました。
他に具材が欲しければお好みのものをトッピング。野菜などを先に加えてから加熱すると加熱ムラができたり、素材から水分が出て水っぽくなったりするので後のせがおすすめです。今回はブロッコリーをトッピング。
とうふグラタンはなめらかでとろけるような口あたり。まろやかな大豆の旨みをトマトソースの酸味が引き立てます。トロ~リ溶けるチーズ、焼いた表面の香ばしさも相まって風味豊か。ベシャメルソースで作られたグラタンより軽やか、でも深いコクを感じられる味わいです。
たんぱく質のとれるとうふグラタン 海老クリーミィソース
専用の豆乳で作ったとうふ、海老風味のグラタンソース、トレーのセット。グラタンソースは、グラタンの人気味「海老」の風味がふんだんに楽しめるよう仕上げられています。作り方はトマトソースと同じ、自分でピーマンと黒コショウをトッピングしました。海老の旨みがギュッと詰まった濃厚な味わい。程良い塩気とクリーミーなコクが溶け合って口の中に幸せを届けます。黒コショウをかけると後味が引き締まって、最後まで飽きのこない一品に。お好みで具材としてエビを加えるとより贅沢に楽しめます。
一人前を手軽に楽しむことができ、たんぱく質までとれる「とうふグラタン」。トレー付きで洗い物も出ないので、忙しい日のランチや夜食におすすめです。